« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 沈香分級----燃燒時的香味 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

沈香分級----燃燒時的香味

5_aw. s>  
    沈香的等級越高,沈香含油脂的濃度就會越高,再加上顏色的等級越好的沈香,在點燃之後,沈香燒出來的香味就會越清醇而帶有涼氣,其味道是溫和而沁人心脾,而且不帶任何辛辣刺目。 M=+M8M`Iy  
oCA(FQ6  
          尤其是奇楠香,更是極品中的極品。在大體上來說,奇楠香多為紅奇楠、白奇楠、黃奇楠及黑奇楠,但有時也有一種青色狀的奇楠香,香味清醇甘美,聞到這種香味,毫無腥臭及一絲雜味,完全如蜜般甘涼而生津理氣。可直昇大腦百會穴,再循衝脈下至丹田,再由會陰回昇到百會,而口中的津液甜美,而香柔自然順咽下到十二重樓(即吞入咽道之中)。 ~ B]jV$=  
    但是上品級越南惠安沉,也是非常難得,其香味也是甜美如蜜,效力不下於上品奇楠香.而且香味的理氣路徑大致相同,只是暴發力較奇楠香強一些,香味濃度則較奇楠稍稍重味一點。 ^0Q'./A{&  
星洲沉香的香味濃郁而有嗆鼻味,沉香若是帶有沼澤的臭腥味,是不宜入藥的,而星洲沉香的滲透力和持久性,都遠遠比不上越南沉香。 ,s? dAy5  
    要用點燃之後,沈香燒出來的香味來決定沈香的等級,並不科學,但是香味的認定有一致性的話,那麼沈香的等級就會越高。 2 `&<bt[g  
    但是因為個人對香味的感受,及喜好是有所不同的,要用味道來決定沈香的品級,只能說是一種參考而已,不可當作唯一的指標,必須參考其它的品級鑑定條件。 8[HZ@@  
    但是具有相似香味的沈香(通常油脂的顏色也會一致)在做比較時,含油脂量較高的沈香,自然地會較為討人喜歡,這是因為沈香的木質部分所佔的比例越低時,其辛味就會相對降低許多,雜味也會較少,因此在燃燒時的沈香所釋放出來的香味,就會更濃而且溫和清冽。 TkT-$=i  
    不同香味的沈香會有因人而異的喜好不同,所以很難得到主觀的判斷。 +-P<CCvWz  
    當然,上好的沉香就必須具備有上好的香味,並且不可以有任何的雜味及沼澤味,以免損人經脈。 v= 8VvT 8  
    同時沉香由於芳香(直接用鼻即可嗅到香味的是上品沉香),質地細密而重。另外材色的深淺度叉有所不同,材色越深,香味越濃,油脂越豐富,品質就越好。鑑別的眼光應擺在『材色深而有光澤,木質堅實而且拿在手中有重實感』的角度上,因為具備這些個條件的沉香,一定是樹脂凝固物含量豐富的(即含油量高),所以這香材必然會有很甘醇的香味,而這正是沉香藥效,及打通各經脈的基本要件。 pK"&QPv  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-12-06 23:02 | [楼 主]
净悟禅香
级别: 新手上路

发帖: 73
银子: 85 两
贡献值: 0 点

真不知道香还有这么多讲究。 s_S$7N`ocS  
南无阿弥陀佛!
Posted: 2008-12-08 20:28 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

是"沉"香吧......师父打错字了啦....
不取于相,如如不动
Posted: 2008-12-09 09:57 | 2 楼
清净妙莲华
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖

Quote:
引用第2楼清凉于2008-12-09 09:57发表的  : +s#S{b  
是"沉"香吧......师父打错字了啦....
AGw1Pl8]K  
呵呵  这两个字通用  沉香也就是沈香 
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-12-09 10:30 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

是吗?哦,那别改了.
不取于相,如如不动
Posted: 2008-12-09 12:20 | 4 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

我得把这课给补上,发现有不知道的了嘿!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-12-17 21:41 | 5 楼
lcr188

发帖: 3
银子: 4 两

妙华大师,请问一下,我想请个观音,但是我不知道须要开光吗?什么是开光啊?我得去哪开光啊?我们这算命的能会开光吗? DTX/3EN  
/ K2.V@T  
Posted: 2008-12-21 16:47 | 6 楼
清净妙莲华

Quote:
引用第6楼lcr188于2008-12-21 16:47发表的  : dw{#||  
妙华大师,请问一下,我想请个观音,但是我不知道须要开光吗?什么是开光啊?我得去哪开光啊?我们这算命的能会开光吗? o2 T/IJP  
bJG!)3cx  
vV:M S O'r  
【开光】 i 5 >J  
-Y 6.?z  
>[E|p6jgT  
 (术语)佛像落成后,择日致礼而供奉之,谓之开光。亦曰开眼,或曰开眼供养。佛说一切如来安像三昧仪轨经曰:‘复为佛像,开眼之光明,如点眼相似,即诵开眼光真言二道。’ k#IS ,NKE  
kMJQeo79  
其开光的本意是让你对佛菩萨生起恭敬心,开光也就是通过经咒加持而已。只要能生起恭敬心,开光不开光无所谓。但是,若真要开光,最好去寺院,找法师们做,而一般的看相算命的万不可信。
Posted: 2008-12-21 18:42 | 7 楼
lcr188

谢谢,妙华大师~!
Posted: 2008-12-22 19:29 | 8 楼
lcr188

妙华大师,请问一下~ 人有本命佛这个说法吗?
Posted: 2008-12-22 19:31 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说