本页主题: 身为佛教徒是什么意思? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员


精华: 12
发帖: 1933
威望: 1970 点
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点
在线时间:3442(小时)
注册时间:2008-04-26
最后登录:2011-02-08

 身为佛教徒是什么意思?

0
?t [C?{'  
  问:有人们问我:「身为佛教徒是什么意思?」我经常不晓得如何回答?如果我说我是佛教徒或我相信佛教,那是什么意思? '_ l5Br73=  
  圣严法师:简单的回答就是:佛教是释迦牟尼佛教给弟子的,包括了哲学的观念和修行的方法。因此,佛教徒是根据佛陀的教诲来修行的人,而佛陀教诲的要旨是四圣谛和八正道。真心诚意奉行这些原则的人,以及能够完全遵循这条道路的人,就会使自己的人格完美,得到解脱。一般说来,修行主要包括了三方面的努力:持戒、修定、得慧。佛教徒努力要掌握这三方面。 AvcN,  
  佛教的外在形式表现在三方面:佛、法、僧。佛是释迦牟尼佛,也就是历史上的佛陀;法是佛陀的教诲、教训、方法;僧伽是佛教团体,不只包括了出家人所组成的团体,也包括了在家修行的居士。虽然佛教把出家的比丘和比丘尼视为僧伽的核心,把在家的修行人视为外围,但如果没有在家的团体,出家的团体也就无法存在、发挥功能。没有这些因素,佛教就不可能存在。因此,佛、法、僧称为三宝。 8Z>=sUMQ  
  所以,在家的佛教徒也是僧伽的一部分。在家人修行戒律、禅定和智慧,这些是法的一部分,也包含在八正道中。八正道包含了所有的佛教徒——不管是出家众还是在家众——所应遵循的原则:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。 7g.3)1  
  如果持守戒律,修习禅定,得到智慧,在生活中奉行佛陀的教诲与观念,就可以自称为佛教徒。即使还没完全投入佛教,但有心遵循佛法,也可以视自己为佛教徒。其实很难立即完全热心接纳佛教的每一面,而是渐进的过程。但是如果有心行佛道,而且动机与意图纯净,就可以自称为佛教徒。另一方面,如果连释迦牟尼佛基本的教诲都不了解,不能修习方法、奉行戒律,就不该自认是佛教徒。 @DuSii#.S  
  让我们更仔细地讨论戒律、禅定和智慧。戒律是一般的道德原则。佛教里有许多戒律,但所有僧伽成员共同奉行的则有五条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒或服用毒品药物。这里不拟深入解释(详见(五戒)一章),只强调佛教徒应该试着遵行五戒,尤其是第一条不杀生戒。 u}|+p+  
  禅定就最普遍的意义来说,就是心的训练。禅定分为很多层次,而进入禅定的方法则更多。真正的佛教徒应该至少修行一种禅定的方法。 Gj&`+!\  
j/, I)Za  
  智能和禅定一样有许多层次。一个人可以借着听闻佛法(听法师或在家的修行人说法)得到智慧,也可以借着读经、读论、修习禅定、甚至只是持戒,得到智慧。得到智慧最简单的方式,就是听闻佛法。以知性的方式来了解佛法的观念和原则是重要的,佛教徒至少应该从这个层次的训练开始。 Xz!O}M{4  
_n+ 5{\z  
  成为佛教徒并不困难。如果奉行上述的全部或一部分,就是佛教徒。只要对佛法有基本的了解、有心修行,那就够了,并不需要达到完美的境界。如果完美的话,就已经成佛了。例如很可能这里的每个人都是佛教徒,否则为什么会在日常行程之外,到禅中心来听我说法? {YIf rM  
IN?rPdY  
  我要说的另一件事就是,可以藉由皈依合格的法师,而明白表示要修行佛道。皈依是一个简短的仪式,只要颂念:「皈依佛,皈依法,皈依僧,」这些是宣告你有心追随佛陀的法教,承认僧伽是你皈依之处。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-12-01 22:59 | [楼 主]
wowotou
级别: 论坛版主


精华: 1
发帖: 250
威望: 255 点
银子: 446 两
贡献值: 4850 点
在线时间:663(小时)
注册时间:2008-05-05
最后登录:2011-02-10

 

"一般说来,修行主要包括了三方面的努力:持戒、修定、得慧。" L(DDyA{bA  
还是有些不明确的地方,师父开示 !+T29QYK8  
持戒:关于五戒都明白,是否做得到全看自身的毅力了。 #SqU>R  
修定:是不是打坐就行? -p[!C I  
得慧:就是听闻佛法,诵经持咒。 v-!^a_3Ui  
也就是说,只要做到持戒、诵经持咒、打坐就是修行了呢,我都不知道自己是不是在修行,唉,惭愧 <L+y 6B  
Q[MWzsx  
「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。」 48RSuH  
这个疑是什么? M&^Iun  
我有很多的疑,比如,我所看到很多事情,不知道是真是假,甚至不知道是对是错,更不知道其中会有怎样的因果,这时候该怎么办? I:edLg1T  
这个时候我希望自己有种超能力来给出一个答案,可是这种想法又是对是错呢?人间的事太复杂了,真的说不清。 v&Oc,W  
maVfLVx-  
rLp (}^  
有些话也许不该说,但实在是困惑,压在心中许久,可是不说出来又找不到答案,所以就偷偷说吧。 !M;><b}=5  
前几天去五台山的时候,临到山下有几个拦车的人在向我打招呼,我停车询问怎么回事,他们说有个出家的师父想搭车回五台山上,我们就答应了,是个女师父,正好我们也是第一次来,不认识路,她就给我们介绍了一些五台山的寺院情况,上山不久就到了一个寺院,进去后有僧人出来相迎,引导我们进入正殿,为我们念了吉祥咒,我知道念的是大悲咒,然后给了我三柱一米长的香,将我们四人分别带入四个殿,让我们见闭关的师父,闭关的师父也能见到?我也没多想就进去了见了,这个师父就开始给我算命了,说我明年二月不顺,六月后就顺了等等,我不是来算命的,既然师父这么说我也就听着吧,然后拿出一本功德簿,让我给寺院捐功德款,最少的1999,多的3999,问我捐哪个数,我一听就傻了,我身上没带这么多现金啊,师父就说你可以跟其他人周转一下,意思就是从其他人那里拆借,还说这可是非常重要的,我无奈出来问同行的人,借到了100元,师父见我的一百元,很不高兴,说这钱不是给我的,是给寺院的,让我把钱放到功德箱里,我一个劲的解释说,我是来放生的,没有考虑给寺院捐助的事,所以没带那么多现金,看师父的脸色很不好,大有把我轰出去的样子,我赶忙灰溜溜的出来了。唉,我心里非常不是滋味,满怀憧憬的来到五台山,第一关就让我感到扫兴,我想不明白我做错了什么。 m.w.h^f$&  
出来后走了很长一段山路才感觉真正到了寺院聚集的地方,而这里的寺院我都不敢进去了,生怕再让我捐功德,我是很想进去看看,拜拜佛,同行的人都劝我别进去了,都没钱了,唉 @w73U; 9\  
放生完后往回走,又经过来时的那个路口,又看见那几个拦车的人还在路边向去五台山方向的车招手。 cA{7*=G?  
回来后,同行的人告诉我,那个女师父还留着长发呢,我不知道出家的女师父是不是可以留长发,还是.....,对了,那个女师父说正在上学呢,在佛学院。 GDY=^r  
回来后,我们在一起说这事,好像寺院都是有钱人去的地方,进去不捐个几千好像很惭愧,怎么会这样啊。 J3c8WS{:  
类似的经历,在我去南方的时候也经历过几次,好歹带的钱比较多,寺院里也能刷卡,也就没有太委屈的感觉,这让我想起一个朋友说的话:拜佛是有钱人的事。虽是调侃,但也有一定的根据。 PAS0 D #  
今后进寺院总不能先偷偷的考察一下情况再进去吧,如果有师父要引导你进一个单独的房间,我总不能先问问需要多少钱吧,这还真是不好办了。 B;c2gu  
[(m+Ejzi%  
帮我出出主意吧
[ 此贴被wowotou在2008-12-02 04:28重新编辑 ]
Posted: 2008-12-02 02:53 | 1 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation