« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 身为佛教徒是什么意思? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

身为佛教徒是什么意思?

b3 ,&RUF  
  问:有人们问我:「身为佛教徒是什么意思?」我经常不晓得如何回答?如果我说我是佛教徒或我相信佛教,那是什么意思? UQ ~7,D`=#  
  圣严法师:简单的回答就是:佛教是释迦牟尼佛教给弟子的,包括了哲学的观念和修行的方法。因此,佛教徒是根据佛陀的教诲来修行的人,而佛陀教诲的要旨是四圣谛和八正道。真心诚意奉行这些原则的人,以及能够完全遵循这条道路的人,就会使自己的人格完美,得到解脱。一般说来,修行主要包括了三方面的努力:持戒、修定、得慧。佛教徒努力要掌握这三方面。 mu!hD^fw  
  佛教的外在形式表现在三方面:佛、法、僧。佛是释迦牟尼佛,也就是历史上的佛陀;法是佛陀的教诲、教训、方法;僧伽是佛教团体,不只包括了出家人所组成的团体,也包括了在家修行的居士。虽然佛教把出家的比丘和比丘尼视为僧伽的核心,把在家的修行人视为外围,但如果没有在家的团体,出家的团体也就无法存在、发挥功能。没有这些因素,佛教就不可能存在。因此,佛、法、僧称为三宝。 _#nP->0)  
  所以,在家的佛教徒也是僧伽的一部分。在家人修行戒律、禅定和智慧,这些是法的一部分,也包含在八正道中。八正道包含了所有的佛教徒——不管是出家众还是在家众——所应遵循的原则:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。 hR]AUH  
  如果持守戒律,修习禅定,得到智慧,在生活中奉行佛陀的教诲与观念,就可以自称为佛教徒。即使还没完全投入佛教,但有心遵循佛法,也可以视自己为佛教徒。其实很难立即完全热心接纳佛教的每一面,而是渐进的过程。但是如果有心行佛道,而且动机与意图纯净,就可以自称为佛教徒。另一方面,如果连释迦牟尼佛基本的教诲都不了解,不能修习方法、奉行戒律,就不该自认是佛教徒。 %j[DG_  
  让我们更仔细地讨论戒律、禅定和智慧。戒律是一般的道德原则。佛教里有许多戒律,但所有僧伽成员共同奉行的则有五条:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒或服用毒品药物。这里不拟深入解释(详见(五戒)一章),只强调佛教徒应该试着遵行五戒,尤其是第一条不杀生戒。 .$k2.-k  
  禅定就最普遍的意义来说,就是心的训练。禅定分为很多层次,而进入禅定的方法则更多。真正的佛教徒应该至少修行一种禅定的方法。 MDo4{7  
DsY$  
  智能和禅定一样有许多层次。一个人可以借着听闻佛法(听法师或在家的修行人说法)得到智慧,也可以借着读经、读论、修习禅定、甚至只是持戒,得到智慧。得到智慧最简单的方式,就是听闻佛法。以知性的方式来了解佛法的观念和原则是重要的,佛教徒至少应该从这个层次的训练开始。 ^uy2qO4Yw  
9b0M'x'W5  
  成为佛教徒并不困难。如果奉行上述的全部或一部分,就是佛教徒。只要对佛法有基本的了解、有心修行,那就够了,并不需要达到完美的境界。如果完美的话,就已经成佛了。例如很可能这里的每个人都是佛教徒,否则为什么会在日常行程之外,到禅中心来听我说法? oo:(GfO}  
5G-}'-R  
  我要说的另一件事就是,可以藉由皈依合格的法师,而明白表示要修行佛道。皈依是一个简短的仪式,只要颂念:「皈依佛,皈依法,皈依僧,」这些是宣告你有心追随佛陀的法教,承认僧伽是你皈依之处。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-12-01 22:59 | [楼 主]
清净妙莲华
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖

问:身为在家的修行人,我不觉得自己像是真正的佛教徒,我觉得只有出家的法师才是真正的佛教徒。 APT'2 -I_  
  师:你不该那么觉得,不该认为只有出家的修行人才是真正的佛教徒,而你只是准佛教徒。你们大家都是真正的佛教徒。在释迦牟尼佛的时代,有许多出家的弟子,但在家的修行人更多,这情况在今天也是一样。 # E'g{.N  
  在小乘的传统中,有四种成就的层次:初果须陀洹,二果斯陀含,三果阿那含,四果阿罗汉。这里不讨论这些,只是要指出,一般的修行人能到达前三个层次,在那之后自然会放弃世间的欲望而出家,寻求得到阿罗汉果。在大乘的传统中,菩萨可以出家众或在家的修行者的身份示现,而且在大乘传统中也有许多著名的在家居士。 Jy'ge4]3  
    戒我想,我知道你为什么觉得困惑。如果出家的修行者和在家的修行者都是真正的佛教徒,那为什么又需要有比丘和比丘尼?那是「投入」的问题。在家的修行人另外有家庭的重任,容易受到家庭和社会产生的问题所干扰,不能全心全力投入修行。相反的,比丘或比丘尼能全力专注于修行及弘扬佛法。
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2008-12-01 23:00 | 1 楼
清净妙莲华

问:有时您说佛教的观点和禅的观点没有不同,但有时您又区分传统的佛教和禅宗。佛教中有许多不同宗派,宗派之间是否有很大的不同,还是说基本上是相同的? JBdZ]  
  师:其实,过去佛教的宗派比现在还多。之所以会有那么多宗派,释迦牟尼佛在世时就已经播下了种子——这些其实都来自释迦牟尼佛最亲近的弟子各自弘扬佛法。佛陀的每个弟子都以自己独特的方式来修行,而这些方式视他的个性、才能而定。阿难有对听闻佛陀的教诲有兴趣,大迦叶对苦行有兴趣,优婆离长于持戒,有的弟子长于辩论经典、开发神通。所以,打一开始就存在着许多不同的情况。 raGov`  
  当不同的法师把佛教引进中国时,他们使用某些经论,结果就发展出不同的宗派,存在着许多不同的修行形式,每一种都诉诸特殊的兴趣。在唐代之前,中国有许多佛教宗派,但到了唐末,修行的方法主要剩下禅宗和净土宗。 "k\W2,q[  
  禅宗和净土宗有没有重大的差异?在日本有很大的不同。禅宗和净土宗传到日本的方式,就像佛教从印度传到中国一样,在这个过程中产生了一些变化。日本出现的宗派带有当时开山祖师的特殊性格,因此在日本,禅宗和净土宗是截然不同的宗派。 @`U78)]  
  在韩国,净土宗甚至不存在。韩国虽然有一些哲学的学派,像华严宗和天台宗,但唯一的修行方式就是禅宗。日本、韩国的佛教徒看中国佛教,很奇怪为什么禅宗和净土宗能如此和谐共存?其实,禅宗和净土宗在中国是同一个时代发展,在唐代是不同的宗派,但到了宋朝末年就合流了。所以在今天,净土宗的佛教徒使用禅宗的方法,而禅师也不反对净土宗的方法。 >R/^|hnJ  
  其实,「净土」一词直到最近才在中国历史出现,它是引用自日本。在那之前,使用净土宗修行法门的人都自称是莲宗,因为这一派的信徒主张每尊佛都坐在一朵莲花上,因此在修行时可以用任何一尊佛的名号。今天由于他们修行时只念阿弥陀佛,因此这个修行方法被称为「念阿弥陀佛」。但是,过去中国人把这种方法称为「念佛法门」,因为不限于阿弥陀佛。 ]*pALT6  
  有人说,今天中国没有禅了,我不同意这种说法;佛教依然存在,佛教的修行和禅是分不开的。如果在修行净土时,达到一心不乱的层次,心无妄念,这和禅修达到的集中心是一样的。 $kJvPwRO  
  禅有顿法和渐法。通常是以渐法(如诵念阿弥陀佛的圣号)达到一心;在达到一心的层次之后,禅师就可以用话头来引起修行者的疑情,这时修行的方法就由渐法转为顿法。 /4j'?hB<g  
  禅宗有个说法:「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。」即使长期认真修行,但并不就保证开悟。虽然修行是功不唐捐,但许多人缺乏信心、决心来追寻顿法。对这些人来说,净土宗是很好的,因为至少有机会往生净土。因此,对于无法像禅宗那样的严格要求来修行的人,净土是很好的方便法门。 -p`hevRr  
  这并不是说,净土的修行者无法达到高深的层次,因为最高深的层次就是体验到处处都是净土,这是心灵的净土,修行者知道自己的本性也就是释迦牟尼佛的本性,这和禅宗的开悟没有两样。 bL+Hw6;  
  从众生的观点来看,禅宗里的各门各派也有许多不同的地方,就像禅与净土之间有许多的不同。但从佛的观点来看,所有佛教的法门都是一样的,殊途同归。因此,所有的方法都是佛教的修行方法,所有符合法的教诲都是佛教的教诲。
Posted: 2008-12-01 23:00 | 2 楼
wowotou
级别: 论坛版主

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4850 点

"一般说来,修行主要包括了三方面的努力:持戒、修定、得慧。" ="3Hc=1?R  
还是有些不明确的地方,师父开示 L #p-AK  
持戒:关于五戒都明白,是否做得到全看自身的毅力了。 {) 4D1  
修定:是不是打坐就行? oddS~lW  
得慧:就是听闻佛法,诵经持咒。 Uf{cUY,j_  
也就是说,只要做到持戒、诵经持咒、打坐就是修行了呢,我都不知道自己是不是在修行,唉,惭愧 K9}ppgL'$  
GDP@M)~6*  
「大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。」 V;ZyAp  
这个疑是什么? "ji4x y  
我有很多的疑,比如,我所看到很多事情,不知道是真是假,甚至不知道是对是错,更不知道其中会有怎样的因果,这时候该怎么办? #ldNWwvRGj  
这个时候我希望自己有种超能力来给出一个答案,可是这种想法又是对是错呢?人间的事太复杂了,真的说不清。 W'rft@J$  
p+#J;.  
aDR<5_Yb  
有些话也许不该说,但实在是困惑,压在心中许久,可是不说出来又找不到答案,所以就偷偷说吧。 Yt!UIl\<  
前几天去五台山的时候,临到山下有几个拦车的人在向我打招呼,我停车询问怎么回事,他们说有个出家的师父想搭车回五台山上,我们就答应了,是个女师父,正好我们也是第一次来,不认识路,她就给我们介绍了一些五台山的寺院情况,上山不久就到了一个寺院,进去后有僧人出来相迎,引导我们进入正殿,为我们念了吉祥咒,我知道念的是大悲咒,然后给了我三柱一米长的香,将我们四人分别带入四个殿,让我们见闭关的师父,闭关的师父也能见到?我也没多想就进去了见了,这个师父就开始给我算命了,说我明年二月不顺,六月后就顺了等等,我不是来算命的,既然师父这么说我也就听着吧,然后拿出一本功德簿,让我给寺院捐功德款,最少的1999,多的3999,问我捐哪个数,我一听就傻了,我身上没带这么多现金啊,师父就说你可以跟其他人周转一下,意思就是从其他人那里拆借,还说这可是非常重要的,我无奈出来问同行的人,借到了100元,师父见我的一百元,很不高兴,说这钱不是给我的,是给寺院的,让我把钱放到功德箱里,我一个劲的解释说,我是来放生的,没有考虑给寺院捐助的事,所以没带那么多现金,看师父的脸色很不好,大有把我轰出去的样子,我赶忙灰溜溜的出来了。唉,我心里非常不是滋味,满怀憧憬的来到五台山,第一关就让我感到扫兴,我想不明白我做错了什么。 _Qs )~  
出来后走了很长一段山路才感觉真正到了寺院聚集的地方,而这里的寺院我都不敢进去了,生怕再让我捐功德,我是很想进去看看,拜拜佛,同行的人都劝我别进去了,都没钱了,唉 B+eB=KL  
放生完后往回走,又经过来时的那个路口,又看见那几个拦车的人还在路边向去五台山方向的车招手。 +ww paR`  
回来后,同行的人告诉我,那个女师父还留着长发呢,我不知道出家的女师父是不是可以留长发,还是.....,对了,那个女师父说正在上学呢,在佛学院。 GIsXv 2  
回来后,我们在一起说这事,好像寺院都是有钱人去的地方,进去不捐个几千好像很惭愧,怎么会这样啊。 L{Epkay,{  
类似的经历,在我去南方的时候也经历过几次,好歹带的钱比较多,寺院里也能刷卡,也就没有太委屈的感觉,这让我想起一个朋友说的话:拜佛是有钱人的事。虽是调侃,但也有一定的根据。 R>BI;IcX  
今后进寺院总不能先偷偷的考察一下情况再进去吧,如果有师父要引导你进一个单独的房间,我总不能先问问需要多少钱吧,这还真是不好办了。 cysYjuI i  
j% !   
帮我出出主意吧
[ 此贴被wowotou在2008-12-02 04:28重新编辑 ]
Posted: 2008-12-02 02:53 | 3 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4900 点

菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-12-02 07:43 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

我能看得出来,清凉地师兄很无奈,想说什么,又不能说的感觉....哈哈哈哈.... -d[9mS  
q*{i/=~  
首先,末学认为"修行"呢,是修自己,行生活.... 4pJOJ!?  
自己身体健康,不给家人和社会找麻烦,是修行. r4@!QR<h  
把自己的父母孝敬好,妻儿照顾好,也是修行. 5]:fkx  
把自己工作做好,邻里街坊相处好,家庭和谐,小区和谐,社会和谐,都是修行. &"BmCDOq  
(个人理解,如有不妥,请砸砖头) ((7~o?Vbg  
ELk$ lm&@  
第二,如果你没有能力去改变这个疑出来的事情的"假"和"错误"...你把它看清和看不清有何区别? ^SpD)O{  
        正所谓"自种因自得果".每个人都得为自己种的因,而来尝这个果..怎么能改变?就是长智慧.我真觉着,"大脑简单的","思维没方式的","没有分辨对与错,真与假的能力"的,都不适合学佛.当然了,不是不能学,是有困难.....就是那句"不怪别人犯错,是你给了别人犯错的机会." 我用佛学理解为"不是别人造恶业,是我们给了别人增加恶业的条件"....发现他人"错",就应该在错的开始就给予恶制和远离,而不是错已成形再来说有多委屈有多看不懂. q@~N?$>  
(个人分析,不代表论坛整体). { .B^  
y)t< r  
第三:其实,wowotou师兄,我就该数落你了..你要是觉得委屈啊,你就该多给,你也可以在寺院再刷卡嘛,要是寺院不能刷,你跟那个算命的师父说"我是北京的,把你卡号告诉我,我卡里有钱,我回北京了,给你打个百八十万的,你看他高不高兴?肯定当时就趴那儿喊你爷呢...."像这样的,明明知道不如法,应该一分钱不给,不给不让走还怎么着?有免费吃喝,姑奶奶还就不走了呢.,,,师兄呀,我告诉你,你错在哪儿了...是你轻信了,按说,你修行修得不错呀,是吧,大悲咒能背出感应来,一般人儿都没有,说明你特二般儿...怎么就没有一种正确学佛的意识.?啊,就说算命,你觉得如法吗?..嗬~~还赖上骗你了....  当然了,我也这样上过当...不过,我那少,给了10块钱买个记性... ^DS9D:oE  
(我就``觉得我解释的不错) w{#K.dx  
TW(rK&  
总结:顺便说句,wowotou师兄,你再上哪儿拜佛的时候(北京的不算,外地远门儿的哈),你就带上我..我会玩儿着呢.我保你不再算命...我知道你是好人,可我是恶人啊,我不怕.也不会让你吃亏的.就包游玩儿吃住行就成.
不取于相,如如不动
Posted: 2008-12-02 09:30 | 5 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

清凉师兄真的是大智者,我那还真是一段看图识字。嘻嘻,如果有谁能够把我要表达的意思说出来,80%准确就可以,那我就送她个礼物。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-12-02 16:13 | 6 楼
清净妙莲华

1、修行就是修正我们自己的不如法行为,持戒,修定,生慧,不外乎也是为了规范修正我们自己的不如法行为而已。戒者,防非止恶;定者,摄心不乱;慧者,破除迷执。所以,还是不出修正自己行为的范畴。 iIA5ylf{E  
2、所谓疑者,是对于不合理的事情要怀疑,对听到的也要有怀疑精神,不要因为是某人说的而不加分辨的盲从。有疑惑就寻求答案,答案找到了,疑惑也就揭开了,那么也就是所谓的“悟”,悟者,明白也。 DNcf2_m  
3、不修正自己的行为就算是诵经念佛喊破喉咙也不是修行,顶多是种点人天福报而已。这个可以参看我博客里面的《什么是修行》,在论坛不知道有没有。 R!0O[i  
4、对于错是不大好分辨,但是我可以告诉你一干方法你不妨试试:但凡是对的,多半是合理的,是不神秘的。太玄的,娇佞的肯定是有问题的,当远离。 d&&^_0O  
,Bk mf|  
5、我可以告诉你,你遇到的绝对不是真正的出家人,是骗子而已,五台山和九华山这样的情况都很多。出家人也都是必须剃除须发的,哪有比丘尼还有头发的。并且,佛教诫弟子们不得看相算命,占卜吉凶。 {(U?)4@  
6、出家人是不会那样攀缘的,即便说搭个顺风车有这样可能,但是绝对不会出现这样来让大家分开到各个房间去的。 rY4{,4V  
7、既然散步闭关,真么可能随便接见来客,况且本身就不认得,不是熟知的人。 cx_FtD  
8、“功德薄”上面的数字都是他们自己伪造的,是让你上当的道具而已。 t%Vc1H2}  
9、但凡看见有寺院可以进,你拜你的佛,如果有人让你到哪里去,或者有什么“千载难遇”的事情让你遇到了;说你怎么怎么有缘等等的,都是骗子而已,不用搭理。 wqx@/--E(  
10、真正的出家人,不会有那么多的攀援心,见到你就好像很热情一样,为什么那么热情,那么殷勤呢?那是对你口袋里面的东西殷勤而已,那都不是出家人。 Z)<ljW  
11、你也来过法源寺,你看看这里谁找你要捐钱的呢?完全是随你自己而已,没有人问着要的,但凡是问着要的都是有问题的。这个你完全可以辨别啊。 A1Ia9@=Mf  
12、社会龙蛇混杂,什么样的人都有,要自己善加甄别,合适的才亲近,不合适的敬而远之。不要有那么多的攀援心,那就少上当。
Posted: 2008-12-02 16:51 | 7 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

嗯,师父的就是专业嘿....不过,我的也通俗易懂的嘛...
不取于相,如如不动
Posted: 2008-12-02 17:42 | 8 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

阿弥陀佛!记住师父说的话就不会在困惑了!
一念提起 万缘放下
Posted: 2008-12-03 13:51 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说