«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
本页主题: 学佛也需要知识和学问吗? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

wowotou
级别: 论坛版主

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4900 点

Quote:
引用第5楼清凉地于2008-07-10 21:23发表的  :
   1.民可使由之,不可使知之。
“老百姓只可被驱使,而不可以让其知道为什么”。
 当然,还有以下几种解释:
      2.民可,使由之;不可,使知之;
      3.民可使,由之;不可使,知之。
.......

第二种以下的解释分明是调侃,或是文字游戏,明眼人都知道,哈哈。
你可把凉师兄给唬住了
Posted: 2008-07-14 19:31 | 10 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点

没唬,不想唬.只想叫我们都能明白,自己要说的,和已经说的话是啥意思.如果自己都不明白,说出来也的确没啥意思.总采用"民可使由之,不可使知之"的时代,已经过去了.我到觉得,"民可使,由之;不可使,知之"的方法,更符合现代社会的特点一些!哎,又远了,扯远了!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-07-14 21:39 | 11 楼
wowotou

学佛与知识学问应该没有直接的关系,我仔细分析了很多有关的文章,给我的感觉是,临终那一刻你是否有往生佛土的意念,按现在的话说就是:你准备好了吗?这里面就包括了信愿行。也许当人死的时候,神识恍惚,大脑已经没有了,但在你的识田中还有,而很多让你牵挂的东西(好的或不好的,这可能就是业)这时就会让你依依不舍,这也许是记忆的惯性使然,让你还在六道中沉浮,因为你不知道该去哪儿,只好听从业力的驱使。这个时候如果能有人为你念佛,而你也有佛缘的话,能感召阿弥陀佛来接引,那可就是幸运无比了。真正信佛的人是不会恐惧死亡的,因为你已经发愿要去西方极乐世界了,只要能放下所有的挂念,阿弥陀佛就能来接你。所以关键是那一刻你是否还能记得起来往生净土的愿。如果你已经预知时至了(你和阿弥陀佛约好了时间),那还有什么问题呢?

这个时候知识和学问是不起作用的,当然你要是研究佛学的,那么这已经含有一个前提了,你是信佛的,这肯定对你有极大的帮助。

在《佛说阿弥陀经》中有这样一句:
『舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。』

难吗?应该不难做到。做到了吗?我还没有。这是我的目标,一定要做到。如果连7天都做不到,还能做成什么事呢?

不过也不是那么容易的,试试看就知道了,舌头都不听使唤了。
Posted: 2008-07-15 03:50 | 12 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

我两天没来,怎么搞得这么让我看不懂啊。
[ 此贴被清凉在2008-07-15 15:35重新编辑 ]
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-15 15:07 | 13 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

研究佛学研究知识学问,学和信照样需要知识和学问。试问,信佛只为自己吗?不会吧。为了更多的人知道因果轮回。这就需要自己有那个能力去悟出去体会佛的知识和教义。一部经文交到没有知识学问的信徒手中,怎么能真正的理解句的意义。反过来,如果他们所有的理解都是按照他们自己的思维的话,就形成了现在诸多的这些个以鬼神怪魔为佛的歪理邪说。怎能不需要知识学问呢?
wowotou师兄说的只为去极乐世界就可以不需要知识学问,那师兄你肯定不是只为自己到极乐世界才学佛的吧。
末学认为不管是为己为他都得需要知识学问。禅更是需要学问才能透出悟彻。
反正无论出于哪个方面,怎么说,末学认为都得需要知识学问。
说现在这个年代还有存在文盲就能悟透佛法宣扬佛法,成为一代宗禅法师的,末学没听说到,也不相信。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-15 15:34 | 14 楼
清凉地

Posted: 2008-07-15 18:08 | 15 楼
清凉地

呵呵,有没有知识是别人的事,自己觉得还是有知识的好!
Posted: 2008-07-15 18:09 | 16 楼
wowotou

有知识有学问当然很好,非常的好,只不过这些是这个世间的知识学问,跟往生没什么关系。

不会因为你是数学家物理学家或别的什么家就能往生净土。关键是一个信字。

凉师兄有度己度人之心,令我赞叹。

参禅我觉得更与知识学问更没关系了,完全是两种方式,禅理不是推理。

讲经说法的人当然要十分透彻的理解佛经的意思,但没有文化的人也一样可以理解,佛法不是只能用深奥的文言文才能传播的,用通俗的语言也可以的。

事实上我觉得现在信佛的人中,那些文化不高的老头老太太们应该占有绝对的多数,而且信度比年轻人要高得多,在高级知识分子中反而少,只是感觉,没有统计过。

总之我的意思是说,有文化有知识有学问的和没有文化的都可以学佛,学佛不需要文凭,不仅人可学佛,一切有情都可以,就算不识字,只用耳听也能成就啊。佛法的威德不是我们所能想象的。
Posted: 2008-07-16 03:58 | 17 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

我有意见,但我不说。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-16 13:29 | 18 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

还有,清凉地师兄以后别老唬弄我就行了。
不取于相,如如不动
Posted: 2008-07-16 13:30 | 19 楼
«1 2 3» Pages: ( 2/3 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 文章影视