清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖
级别: 论坛版主

发帖: 1283
银子: 1681 两
贡献值: 4950 点

感言

天荒地老,海枯石烂,阻断不了我对你的思念!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-06-21 14:25 | [楼 主]
wowotou

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4900 点

晕了,空太深奥了,太难理解了,我说说我的理解,水平就这么高,诸位别见笑哦 aX[1H6&=7  
iKF$J3a\2f  
空和有是相对的,相互依存,不可分割,没有空就没有有,没有有就没有空,空是有的舞台,有是空的表现。 iBtjd`V*  
e0~sUVYf  
举个例子说,如果你的电脑桌面一个图标都没有,我就会说:你的桌面怎么是空的呀,意思就是怎么没有图标呢,看,说空离不开有。如果你的桌面放满了图标(我就是这个爱好,什么都往桌面上放),我就会说:你看看桌面放满了,意思就是说有得太多了,有离不开空。 O7'<I|aD  
r{_B:  
当你说空的时候,已经把有带进来了,当你说有的时候,已经把空带进来了,因为有表现在前面,空在后面,所以眼睛往往见有而不见空,事实上空和有是一体的。不能想象没有空的有,没有空,有在那里表现呢?没有有,空也就不存在了。你的人在这儿,占着空间,我看见了你,你走了,我还能看见你的空间吗? 6HEqm>Yau  
ySixYt  
上面是辩证逻辑的思维方式,我们不妨扩展一下 } :RT,<  
x:A-p..e  
一个念头来了,你知道自己在想了,念头去了,你以为是空了,事实上你还是没空,因为你还是有知道,这个知道也是念头。 {w |dM#  
,N@Yk.  
有时候你心静了,静如止水,没有一丝的涟漪,感觉很美妙,以为那就是空,其实那不是,因为你还在感受那中美妙,没有空。我只能说到这儿了,再往下不知道怎么说了,没有词儿了。 /slm ]'  
E VN-<=i^  
当你感觉自己空掉的时候,你会反省其中充满了很多的东西,比如呼吸变了,感觉和平常反了,诸如此类的吧 [w&#+h-q  
RVgPH<1X@e  
说了半天还是词不达意,难,难,难 f.aB?\"f6  
d%#!nq{vd  
还是自己悟吧,想说出来结果会把人憋死,呵呵 $S6HZG:N  
(b/A|hl  
定-是功夫,非语言所能及 cQ3W;F8|n  
E'e8&3!bx  
空即非有,你看,空要想表达出来就非得用有 E(QZ!'%K+m  
H[ BD)  
执空和执有都是偏见,执中也是一样,什么都不执也非正见,那么该执什么?有执就是偏,无执也是执,无语了。真不知道怎么说了。 Z>(r9 R3{  
~7lTqY\  
就到这儿吧
Posted: 2008-07-06 06:55 | 1 楼
wowotou

发帖: 250
银子: 446 两
贡献值: 4900 点

我终于明白“性空缘起”的意思了,顶礼妙华师父
Posted: 2008-07-07 02:26 | 2 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说