本页主题: 转 信佛的理由 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

无名
级别: 爱心之星


精华: 0
发帖: 148
威望: 149 点
银子: 253 两
贡献值: 0 点
在线时间:130(小时)
注册时间:2008-05-09
最后登录:2008-11-28

 转 信佛的理由

0
[attachment=495] 信佛的理由 (2008-05-17 12:56:04) IR#BSfBZ  
标签:文化    (L yKo  
Cy)N hgz  
    阅读了多年的佛教书籍之后,除了对佛的笃信之外,另一个感受是,佛教知识实在是纷繁、庞大、深奥,作为一名新闻工作者,我的理解尚且如此费力,难怪许多百姓对佛的崇敬是“感情多于认识”了。由于普及不够全面,有些人“信佛”是出于敬畏,觉得信总比不信好;有些人去了寺庙,只认识笑嘻嘻的弥勒佛,弥勒佛背后的韦陀菩萨就不认识了。所以,我下决心写一篇文章,将自己学佛过程中的初浅认识、体会和感受用最简捷、易懂的文字为有惑者答疑。我希望大家在看过这篇仅7600字的文章之后,能从此由衷地、明明白白地信佛。同时,我也希望各位不吝指正. e\O-5hp7  
    许多人想知道“什么是色,什么是空?”“为什么佛祖是释迦牟尼,但千百年来人们却念阿弥陀佛?”“为什么说佛教是超时空的真理?”“念阿弥陀佛名号的功德大到什么程度?”“大雄宝殿的‘大雄’和‘宝’指什么?”“转世轮回和转世灵童是怎么回事?”“高僧为什么都长寿?”“为什么有时候并非‘恶有恶报,善有善报’?”“放生有多大意义?”------ tzv4uD]  
    让我们慢慢地讲------ $/|vbe,  
    先谈一谈佛教究竟值不值得信?我们不妨先想一个实际问题:为什么无数人崇拜、高喊过的口号、理论、主义、思想如今毫无综影,而被舆论工具牢牢封杀数十年,佛像、寺庙被破坏千千万的佛教,却在浩劫之后历久而弥新。如今的人们谈起佛陀人人崇敬,一年四季寺庙里香火旺盛,民众行善、积德蔚然成风。两者一对比就充分说明佛教是任何时代、任何力量都无法扼杀的真理,它将在漫漫历史长河中永远引领人类走向正途。 kdp^{zW}  
    当然,仍有“唯物主义者”认为佛教是“迷信”,觉得嫦娥探月卫星才是科学,佛教则“虚无缥缈”。殊不知卫星上天是科学,佛教同样也是科学,只不过它是更深奥的科学。为什么呢?首先,颠扑不破并发展昌盛的佛教历史和无数人的实践与体验本身就雄辩地证明了它的科学性。释迦牟尼的所有理论以及博大精深的佛教至今没有一句被证明是逛语,就连今天大力倡导的“和谐社会”也与佛教的“慈悲”“行善”“平等”“大爱”理念完全吻合!2550年前的理念能符合今天社会的大目标,怎么不是科学?其次,佛教的理论和实践的真实性可以用“无量”二字来证明(文章最后有实例),但由于它超越了现代物质与精神世界的认知程度,人类无法在有限的历史时空中证明它,于是产生了疑惑,以致有些人将它归之为迷信。你想,佛法经典达3000多部,光是一部大藏经,如果用白话文翻译的话达几十亿字,天下会有如此逻辑严密、哲理高深的“迷信”吗?其实无法用现代科学来解释的疑问又何止千万!比如由如此科学、合理、精密的器官和细胞组成的人类是怎么产生的?地球上四分之三面积的海水来自哪儿?毛泽东怎么会逃不出“8341”的注定?毛、朱、周举国三巨头怎么会同年全部去世,并发生了死亡20多万人的罕见大地震?所以啊,千万不要轻易将自己不明白的现象称之为“迷信”。事实上就连中央电视台二台、四台也将释迦牟尼称为“先哲”、“思想家”,把他与罗马大哲学家苏格拉底等人相提并论(我认为他远比苏格拉底伟大)。哲学家、先哲怎么会是迷信? t=9f:,I$  
    那“佛”是什么呢?就是智慧觉悟,而“法”就是万事万物,“佛法”就是宇宙、人生、万物的真相。佛陀(也称佛祖)是生于公元前556年印度的释迦牟尼。让人惊讶和震惊的是,被称为“中兴时代”的这个时期,我们这个星球上出现了一个非常奇特的现象:中国出现了孔子、孟子、老子、荀子、墨子、庄子-----欧洲出现了苏格拉底、柏拉图---中东出现了默罕默德------在人类刚刚渡过蛮荒时期后的这么一个短时间内居然同时出现了那么多圣人、哲人,并由于他们改变了世界文明而在之后的两千多年来一直受到人类的仰视,真是不可思议! ~Z!YB,)bp  
    佛陀的显世大家都知道,所以简单地讲一下:释迦牟尼出生后母亲便去世了,是由姨母养大的。他29岁出家,经过六年苦修后,在一天夜晚菩提树下的修禅中,先后经历了禅那的四种境界,最后在集中精神做出了最大的努力后,思维扩大升腾,顿悟了宇宙、人生,看清了前生、后世,成就了正觉。此后他说法49年,80岁时,在白色沙罗树间用自己的三昧真火茶肉身,回归法界真身。之后,通过大弟子摩诃迦叶和500比丘对佛陀说法的共同回忆、确定,最后结集出《经》《律》《论》(即三藏)。从此,佛教开始传播到亚洲乃至全世界。 x,zYNNx5g  
pWq+`|l$  
    后来,阿育王将佛舍利分别盛入宝函,在世界各地建塔供养。1987年西安法门寺地宫(我去敬拜过)出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛陀真身舍利。 7?{y&sf  
`oH4"9&]k3  
   据央视报道,佛舍利显世的过程十分神奇。这一年法门寺的宝塔莫名其妙倒了半边,既然倒了那就修建,结果平整地面时突然发现了地宫。经过各方面的周密筹划后,那天终于慢慢打开地宫,里面紫气弥漫,各种宝物让人眼花缭乱(详见法门寺博物馆)。让人震惊的是,几天后的一个半夜时分,当考古专家用千年钥匙将金棺银棺玉棺一个一个打开后,不竟大喊一声:“哇!佛陀真身舍利!”。此时,在外围观看的老和尚的一句轻轻的话语更让人目瞪口呆:“现在已经是佛诞日了!”一看表,经历了漫漫千年后重见天日的此时此刻刚过零点没几分钟,也就是说舍利恰恰在佛陀生日显世了。更让人惊讶的是,随后发现的地宫千年石碑上的四句预言准确地指明了舍利显世时的情形:“时逢盛世,天降甘霖”(当时正值改革开放,这天凌晨真的在下小雨)。 w`=O '0d  
lRNm &3:-  
  去过法门寺的人一定像我一样看到过这张照片:当舍利被取出来时,手捧舍利的和尚袈裟竟透明了!透过袈裟可以清晰地看到身后的地砖,而其他人的袈裟毫无变化。 u0A$}r$L  
    佛陀的神奇和伟大除了震憾还是震憾! x/wgD'?  
      佛陀是释迦牟尼,那为什么千百年来人们开口闭口总念阿弥陀佛呢?一是因为阿弥陀佛与虚空法界一切众生十分相应,念它的功德非常之大,有多大呢?整部《无量寿经》只是它的一个注解,而整部《大方广佛华严经》又只是《无量寿经》的一个注解;整部《大藏经》又只是《大方广佛华严经》的一个注解!功德不可思量!二是这句“南无阿弥陀佛”是释迦牟尼说法49年的最最精华,是妙法中的妙法,佛陀本人也让我们念阿弥陀佛,他说:阿弥陀佛的愿力最大,与众生最有缘。阿弥陀佛的48愿也是释迦牟尼转述的。这句名号包括健康、智慧和圆满,我们要天天念。当然,光是念不行,有口无心更不行。 ?5/7 @V  
    家中如何置佛、拜佛呢?请来佛像开光之后置放在清静居室,佛面朝东,另可置清水一小杯及水果等供品。每日早上洗漱并着服饰后朝佛(若无佛像朝西)正立,把所有事放下,焚香顶礼,合掌连声,念“南无(读‘那摩’)阿弥陀佛”,连续念一口气为一念,十口气为十念。最后念回向文一遍。关健是要把“六字洪名”从心里生起来,口里念出来,耳里听进去,心口合一,声声清楚。每天念佛次数没有标准,越多越好,一百次、一千次都不嫌多。长期下来一定能达到气脉匀称,身心安适,逢凶化吉,业消智朗的殊胜效果(相关事例在我生活工作中一再出现,真不可思议。有时候因自己做得不够而诚惶诚恐)。长年信佛、念佛、放生,一定能改变命运。 {f@Q&(g  
    佛教没有一句逛语,它的信念、观点都非常坚定,比如说“有求必应”、“心诚则灵”,这些话甚至成了一些人认为佛教是迷信的理由,他们觉得怎么可能“有求必应”呢?而实际上是千真万确的。这个世界上只有佛陀敢如此承诺,而且回答得这般坚定!短短四个字显示出无限自信、愿力和慈悲。当然,有求必应并非纯粹的索取,并非求钱来钱,求物来物。佛教的承诺是一个“真”字,我们求佛也需一个“真”字。只有从心灵到实践彻底皈依佛教,即做到戒杀、戒盗、戒淫、戒妄语并一心念佛,才能体验到有求必应。此类应验事例举不胜举,有的人原本丝毫不信佛,有的人甚至嘲笑说:“泥做的菩萨怎么可能保佑大活人?”但一旦皈依并体验到佛教的灵验后,都觉得太不可思议了,从此信佛五体投地。但佛教认为,念佛不应谋求个人名利享乐,而要时时处处为大众,“即众善奉行,诸恶莫作”,反之则会“竹篮打水一场空”。佛教讲布施,其中一条是“放下”,“放下”就是舍,有舍才有得,小舍小得,大舍大得。我们不妨观察一下周围的人,但凡处处斤斤计较的人,总想自己多得的人,很难发大财的。而慷慨大度不计较并乐于助人的人往往好运多多,进的钱远比出的多,所以“人在做,佛在看”,目光不要短浅,多做善事吃不了亏。同时,积德行善的重要一条是一个“孝”字,百善孝为先,大孝积大德,如果连孝父母长辈都做不到,还有什么德可积?另外,劝人学佛(即法布施、弘法)功德极大,同样能离苦得乐。我们要利用一切机会向有机缘的亲戚、朋友、同事弘法,随时随地劝人信佛、念佛。 1z-A3a/-  
{+nf&5E 6  
    阿弥陀曾是自在王时的一个国王,他出家之后发下48大愿要拯救众生。此后他刻苦修行,不生欲、嗔、害,经历了无数劫难,积累了浩如烟海的功德而成佛。他建立了西方极乐世界,那里没有尘世的苦恼磨难,能享受最理想的生活。对这个同样让人觉得不可思议的佛教说法,我们可以从真人真事玄奘来证明它:玄奘去印度求经路上万里关山,无比险阻,而他“宁愿往西一步死,不愿往东半步生”。漫漫五千年长卷,无人堪比他探索真理的精神!无人望肩他凿穿万里的执着!他堪称中华民族勇、恝、智、德的化身。然而,追求真理一生的他临终前也出现了西方极乐世界的盛况与召唤,他让身边的人一一将它真实地记录了下来。对此,就连百家讲坛上讲课的复旦大学钱文忠教授在央视四套中清清楚楚地宣布:“我对此完全相信!”是啊!弘法一生的高僧绝不会讲假话,更何况妄语是佛家之大讳。对此,我们没有任何理由怀疑。 =,h'}(z_  
    我们念的六字真经:“南无阿弥陀佛”中,“南无”(念“拿摩”)是崇敬、皈依,“阿”是“无”,“弥陀”是“量”,“佛”是“觉” (即无所不知),“南无阿弥陀佛”就是崇敬、皈依无量光、无量寿、无量觉。而大雄宝殿中的“大雄”是指释迦牟尼;“宝”有三宝:佛、法、僧,佛是释迦牟尼,法是经论典籍,僧是僧众。佛教中“佛”的级别最高,“菩萨”其次,“罗汉”又低一个层次。不少人叫不出弥勒佛后面的菩萨,他是韦陀,是护法神。 :0QDV~bs  
    什么是六道轮回呢?佛教认为,人死只是肉身死,灵魂不死,所以亲友好友不应哭泣、喧闹。人离世后凭该人生前的善恶会有六种归宿(即六道轮回)。天道最好,地狱最差,但佛教认为天道仍可能由于本人的善恶程度而在下个轮回到其他道中去,所以应通过学佛行善跳出轮回,往生西方极乐世界。 6B|i-b $~  
    佛教中的“色”,是指所有能感触到的东西。而“空”则是认为一切事物与现象都虚幻不实,要由因缘和合而成。佛认为,宇宙万物的基本法则就是因果律,即有因必有果,但因果之间需要有缘,就像种子需要土壤才能发芽一样,因和缘合在一起才是果报,所以我们要修缘。同理,“命”很难改变,但我们可以造化“运”。佛教上讲“相随心转”“境随心转”,每个人都有佛性,就用禅定来净化心灵。当众生的心在佛道、禅心上时,色就是空,空就是色,众生便是佛,佛就是众生。修行的是正道,福报好运自然来。许多人知道一本书,叫《了凡家训》,写的是明朝的名人袁了凡当年被孔先生算了一命,讲他某某年当贡生、某某年做知县,寿命为53岁,不会有儿子。结果前两条完全应验,丝毫不差,于是他相信后两条也绝无例外。但他遇到云谷禅师时,高僧告诉他,命运是可以通过自己的行为来改造的。从此袁了凡不仅诵持经咒,行善积德,还建了一个“功过本”,每天检查并纪录自己的行为,结果他不仅有了儿子,还活到70多岁。所以,只要深信因果,止恶行善,不受欲望、妄念的影响,运是可以改变的。 vZ811U~}  
    我们经常能听到老百姓中有这样表示:在听闻恶人做坏事时会骂:前世作孽!而看到某户人家的小孩个个上名牌大学时,会在他爹妈前赞道:“前世修来的”。这两句耳熟能详的话正是中国人千百年来的真切体会和总结,它讲的就是因果报应。佛教认为,信佛积德的话,财富、智慧、健康三大目标都能得到,即“有求必应”,但你要布施、持戒、放生、弘法。因果报应在现实生活中随处可见。你想想,如今物质那么丰富,但穷的人总是那么穷,幸运的总是那么幸运。有的人中奖数百万,有的人股市涨了5倍,而他还亏钱。有的人长寿,有的人年纪轻轻就得了癌症。为什么呢,与前世(或今世)的积德或作孽(即造业)息息相关,即善有善报,恶(即业障)有恶报。不过,有德者如果光是享受是要消尽的;而造业者受苦受难生病也是在消除业障,只要他坚持学佛、弘法、积德、行善便会时来运转。我们经常能看到,历尽磨难的人打拚出大事业;而有的大老板、大官员人财两空,甚至锒铛入狱。所以,我们无须羡慕幸运者,只要深信因果,经常审视自己的言行,有业障一定要忏悔,起心动念都为众生(包括动物)着想,比如捐助贫困学生,比如经常放生、帮助别人、做做义工,甚至在车上让个座,只要你做了,你就是在积德,就会得到佛的加持。那为什么有人作恶没恶报呢?一是他前生培植的善根深厚,善德未消完,待消完之后仍会报应的;二是因果报应有的是现世,有的是后世,甚至累世,但报应是必然的。 L#uU. U=  
l#%7BGwzY  
    说到敬佛,花大钱烧高香是没有必要的,一支或三支香足矣!因为佛、菩萨并不吃、喝,也没有肉眼、肉耳能看、能听,烧那么贵的香怎么不是浪费呢?当然,我们去寺里拜佛、烧香或在家中敬佛又是很有必要的,因为能表达一个“信”字,一个对佛的虔诚。有钱的话若按佛的要求,把它用来扶贫济困,救灾救难,放生动物,那才是正途,才会获得好的报应。 "j8)l4}  
    佛教有转世之说,但人去世后并不是立即投胎的,要看个人的机缘,一般来讲不超过49天。转世投胎之说在藏传佛教的寻访转世灵童时表现得非常灵验。达赖与班禅去世后都要通过祈祷、卜算、观神湖等手段来寻找转世灵童。十世班禅去世后当年进行了3次秘密寻访,在5省区46个县境内寻访出灵异儿童28名,再根据观湖确定的方位、属相、住地特征,反复比较各个男童的不同吉兆,又筛选出重点对象若干名,最后再通过掣签认定灵童。而寻十四世达赖时,观神湖的时候看见湖中有一家农户位于路尽头,门前有棵巨树,门旁拴一匹白马,一位妇女抱一小孩立于树下,后来正是按此显影在离青海20公里处的祁家川寻找到了十四世达赖。而有的活佛是靠他临终前的遗嘱找到的,如十六世噶玛巴的遗嘱中甚至讲明了他将来的灵童的父亲叫顿珠,母亲叫洛嘎,结果没错。而寻找六世班禅时,当时寻访到4个基本符合条件的候选孩子,于是拿出六世班禅生前用过的茶杯、铃、杵、念珠与其他人用过的物品放在一起让他们挑选,结果白朗县吉雄奚卡的灵童拿的全是六世班禅生前用过的------ W`NF40)  
    历史上所有寻来的灵童个个学识不凡,聪慧过人。 K&Bbjb_|  
    为什么高僧大德都长寿呢?因为在印证因果面前,他们放下执著,善待众生,随缘吃素,“禅悦为食”,这样正大光明心态的人怎么会不长寿?有人讲吃肉营养好,那为什么吃肉少的农村人得病远没有城里人多?为什么病重住院的人中极少是吃素的?再看看僧侣,只吃非常清淡素食的他们每天3、4点钟就起床,一天中念经、打坐、出坡、做功课,一直到9、10点钟睡觉,却很少生病?再看看大象、骆驼、河马、犀牛等,力气如此大,有哪个是吃荤的?素食为什么比荤食好呢?因为动物被杀之时极度恐怖,产生的毒素充满全身,人吃了无益健康。再一个众生皆有佛性,人与动物之间有感应,有气场,僧侣长年不杀生,动物对他们没有仇恨,当然有益健康。可见学佛是对他人、对社会、对自己的健康都殊胜的大好事。 bX,#z,  
    放生被称为 “功德第一”,为什么?因为念“放生仪规”后的放生,不仅救了众生(动物)的命,放生者也在皈依三宝,既忏悔又念佛又回向,消了众多业障啊!经常放生能治病、消灾,甚至能改变自己的命运,保佑全家。为什么?因为疾病是恶因带来的恶果,放生就是还债、造善因,善因当然获善果。可以说,所有善事中没有一件比放生更直接了,它效果好,随时可以进行,钱多多放,钱少少放。经常放生,慈悲心增长了,与佛心近了,敬佛更易感应,学佛更易成功。如何放生呢?加持一杯大悲咒水,洒在被放众生身上,念“放生仪规”及“回向文”。当然,做到五戒中的第一戒:戒杀,也十分重要。“救人一命胜造七级浮屠”,救动物一命功德同样很大。 d~QM@<SV  
GZ,MC?W  
    看到庙中密密麻麻祈祷的众生,有人会疑问:全世界这么多人求佛,佛菩萨怎么管得过来啊!其实这是个误区,因为他是从俗人类的角度来思考、判断问题,他想像不出佛菩萨的愿力和能量有多大。佛经上我们经常看到“无量”二字,什么叫“无量”,就是类似于无限且比无限还广泛。佛教的宇宙和时空概念极其宏大,即使再有千万年的科学研究,人们对宇宙本质的了解还是比不上佛陀,这不是大话,是由识心本身的属性所决定的。我们的预言即便准确一万次,也不能保证下一个是准确的,但“佛陀全知定律”却能完全做到,因为它超越了人类的所有科学,比如在自然科学方面的许多成果,释迦牟尼在2500年前就证实了: _U-`/r o  
    一,他说人体内的虫大约八十种。如今发现人体内的寄生虫,如钩虫、丝虫、绦虫、肺蛭虫等等确有那么多。他还指出了这些虫所在的具体位置(详见“治禅病秘要及正法念处经”)。 MfHOn YV  
    二,他详述了胎儿由受精卵到出生的详细发展过程,这在现代科学中全部得到印证(详见“修行道地经”)。 +ima$a0Zyt  
    三, 60年代世界物理学家就断言,物质微观结构到了“夸克”就无法细分了,但不到10年就发现了新的粒子。而释迦牟尼早在2550年前就指出:物质微观世界不可穷尽。 FO%pdLs,  
    四,100年前,细菌学先驱被谩骂、打击,直到显微镜发明后,才明白是科学。而2550年前,释迦牟尼就曾说“佛观一滴水,八万四千虫”(表示非常多),说明他那时就已经看见了微生物。 @c'iT20  
    接下去科学的发展,还将不断证明佛教真理---- ?|+e*{4k  
"lLh#W1d  
    你知道有多少名人和智者信佛吗?李白、苏东坡、白居易、欧阳修、李清照、曾国藩、林则徐、康有为、章太炎、梁启超、瞿秋白等等都是。恩格斯说:“到了释迦牟尼时代,辩证思维才成熟。佛教是世界上最早的哲学。”爱因斯坦说:“未来的宗教将是一种宇宙的宗教,它应当避免教条和神学,涵盖自然和精神两方面,是把所有自然和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的经验。佛教正是这种宗教。”鲁迅说:“释迦牟尼真是大哲,我对人生的许多难以解答的疑问,他早已明示了,真是大哲。”北京大学教授黄念祖说:“佛教是宗教而超宗教;是哲学而超哲学;是科学而超科学。”同济大学陈从周教授说:“佛教蕴藏着极深的智慧,它对宇宙和人生的洞察有独到和深刻的发现。”当今文学大家余秋雨说:“高尚的宗教精神,终究会在中国取得应有的地位。”虽然我们看不到我国领导人敬佛,但我相信那是职务的缘故。因为他们都是睿智的人,睿智的人不可能悟不出高尚的佛教。而在日本,韩国,新加坡,马来西亚等国家,甚至在我国的台湾地区,领导人在庙宇中敬佛的镜头在央视中经常出现。 T^(W _S  
    合十。大慈大悲南无阿弥陀佛!   WZY+c  
tx~,7TMS/  
AvB=/p@]  
W/hzo*o'g  
Posted: 2008-06-03 23:41 | [楼 主]
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说


Powered by 净业寺 © 洞天福地社区 Corporation