本页主题: 情人是什么人? 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

菩提树枝
佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修!
宣传大使奖
级别: 论坛版主

发帖: 364
银子: 495 两
贡献值: 4900 点

情人是什么人?

师徒两人,无事泡茶谈天,因情人节刚过,便聊起这个话题。 Bp/25jy  
m}]\^$d  
    徒:情人是什么人? !H(V%B%  
    师:情人是爱人、是仇人、是陌生人。 pE 6r7  
    徒:为何如此说? -H$C3V3]  
    师:两人相爱时,是爱人;反目成仇时,是仇人;视同陌路时,是陌生人。 c3N,P<#  
    徒:为何会演变成为这样? pDt45   
    师:情的产生是因为贪爱,有贪爱故有执著,因执取而想占有,因拥有故不知不觉想掌控对方,因不能如己所愿,故疑心起、妒心起、瞋心起、无明起,故开始争执、吵闹、互不信任、彼此伤害、粗暴动手、甚至要摧毁对方、更可怕的是想同归于尽。 Wb;D9Z  
徒:为何不要彼此珍惜?若是不能在一起,也应好聚好散? xzBUm  
师:无理的人多,明理的人少。自私的人多,无私的人少。蛮横的人多,体谅的人少。主观的人多,客观的人少。您说!谁能真正替人着想,除非明白事理,才能够宽容于人,愿意利益于人。 (/C 8\}Ox  
    徒:原来如此,所以师父才会出家! c3J12+~;  
    师:当一个人被情爱所困时,开始如春天,一切尽是美好的;接着就是夏天,常常争执不断;再来便是秋天,渐渐冷淡起来;最后则是冬天,结束这段感情。但此情还会继续延续,再找下一位重蹈覆辙;因为冬天之后,春天仍旧再来,依此周而復始。这就是众生于爱欲之河,生死轮迴的主因。 lI;ACF^  
    徒:那师父是不鼓励人谈恋爱吗? Rw|P$dbu  
    师:不可说“好”,亦不可说“不好”,怎么做才是“最好”,由自己决定! eV\VR !!i  
    徒:若是不谈恋爱,就不会结婚;不结婚,就不会有小孩;没有小孩,就没有人类;没有人类,世界不就荒废了吗? Dyh|F\T  
师:不用担心这个问题,当您遇到心爱的人时,自然就会结婚;正如有人问我,若是所有的人都出家,那国家的经济怎么办?人类的延续又该如何?我回答对方:“您的假设不能成立,因为您本身就不想出家,所以不用杞人忧天,好好照顾您自己比较重要。” l8+;)2p!  
    徒:情人是什么人? w\ddC DZ  
    师:是菩萨、是诸佛。 #,;Q|)AD:e  
    徒:这又为何呢? gaR~K  
    师:因为“不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。”此人在考验您,历练您,让您从逆境中走出,顺境中觉醒,而面临一切境界,皆能不取不舍,而达到自在之境。 d?A!0 ;(*  
    徒:那到底情人是什么人? z0?IQzR^T  
    师:是照顾您的人,也是折磨您的人。 vA*Q}]Ov  
向心觅佛!成就心佛!
Posted: 2008-05-20 13:03 | [楼 主]
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

不经一番寒澈骨,怎得梅花扑鼻香。
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-20 15:58 | 1 楼
悟心
级别: 新手上路

发帖: 27
银子: 28 两
贡献值: 0 点

爱是烦恼,不爱也是烦恼,皆由欲望所生,是灵魂驾驭着躯体,还是躯体统治着灵魂,就在一念之间!
Posted: 2008-05-20 22:34 | 2 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两

情人不是人。  情和人得分开。有情很好,把情和人连到一起就不好了。   >g2Z t;*@w  
4\m#:fj %  
当他辉煌时,他正在结婚生子。 z 9~|Su  
当我出现时,他已走入落魄季。 |]]Rp  
上辈子欠的,这一辈子终得还。 {r:5\  
上辈子的情呀,这辈子的爱。 S&MF; E6  
轮回的苦啊,欠下的债。 \hZye20  
5wb R}`8  
为什么总是这样?我总在问自己,当那段爱出现的时候,我已出局。 7|X.E  
爱情里他给我的太少,我在抱怨。生活里给的更是无几,我在委屈。 7kmd.<  
佛祖呀,收回我这不成型的孩子,我愿天天念着阿弥陀佛,求佛祖别把我丢弃。 z W*Z  
结束吧,结束我不懂事犯下情义。帮我吧,帮我收回下世的自己。 <UbLds{+Uo  
我自责,我哭泣,情人呀,给了我太多的压力。 /,JL \b  
谁能懂,谁来娶,老公呀,你的出现才是结局。 (~]0)J  
-《转百度情人吧》 nI,-ftMD-|  
@%I-15Jz  
--------- ~!"z`&  
太苦了,我念经回向给所有的这个“名词”。
[ 此贴被清凉在2008-05-21 20:56重新编辑 ]
不取于相,如如不动
Posted: 2008-05-21 17:20 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

一念提起 万缘放下
Posted: 2008-05-21 17:28 | 4 楼
清凉地
物来则映,物去不留,安住当下,无弃无求。
特殊贡献奖 优秀斑竹奖 原创先锋奖

发帖: 1283
银子: 1681 两

阿弥陀佛,善哉,善哉!
菩萨清凉月。常游毕竟空。众生心垢净。菩提影现中。
Posted: 2008-05-22 19:13 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉