本页主题: 究竟是谁的问题 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19400 点

究竟是谁的问题

RP[^1  
#J=^CE  
      常有人说:“师父,这个世间的人真的是太虚伪了,我真的是一点也看不下去,你说我该怎么办?我真后悔到这个世界上来。” ,w-=8>5lrj  
6d~[j <@2  
很多学佛的人,都出现这个问题,都认为大家都不好,自己都看不惯大家。其实,这个到底是谁的问题呢? Q1f)uwh  
UU\wP(f  
世间人太虚伪,难道你不是此世间人? %!DdjC&5*  
~-2%^ovB  
看大家不习惯,难道别人看你就习惯了么?我们自身就没有缺点了吗? oKyl2jg+,  
5SV w71 *  
后悔到这个世界来,首先要明白你为什么来到这个世界,佛说“业力不重不生娑婆世界。”到我们这个世界的就两种人,一种是诸大菩萨乘愿再来,这是极少数,其余的都是随业力受报应而来的,你后悔,你能后悔什么呢?你也是和大家一样是随业受报而来的,由不得你。 HGycF|]2  
m q#8 [D  
其实,为什么这个世界叫娑婆世界,所以翻译为堪忍,意思就是这里的众生堪于忍受着种种的恶行而不知道出离,众生有种种业障习气,所以又种种毛病,这个是这个世界的特点。要是全都是好人、圣人,那到奇怪了。 m\*;Fx  
#h=pU/R  
    我们看不惯别人,那么别人是不是能看的惯我们呢?有的人学佛了,就觉得自己高人一等了,处处看不起不学佛的人,殊不知这已经和学佛背道而驰了。要知道,你是学佛,而你不是佛。你在学佛,你知道不见得你就都做到了,所以你又什么理由去瞧不起别人呢?瞧不起别人本身就是学佛者所不应该有的。这就是缺点。 ;OC~,?O5  
/Ne;Kdp  
    佛教的要求是佛说来让我们自己要求自己的,而不是让我们去要求别人的。别人不需要我们去要求,我们没有那个权力,也没有那个义务。吧自己的事情管好。但往往大家是要求别人而不要求自己,看见的都是别人的缺点,忘却了自己的习气毛病,以至于越走越远。 (F=/r] Q  
{ovt 6C  
  蕅益大师说:“以人之过为己之过每反躬而责己。” YQ? "~[mL  
!O )je>A  
  印光大师说:“人人都是菩萨 ,唯我一人是凡夫。” e^!>W %.7Z  
aI.5w9  
  古德说:“若真修行人,不见世间过。” 8O^<#lh  
<n4 ?wo  
这些都是修行的方法,这里的“不见”,并非不辨善恶,而是不应尽在这上面用心。 vw~=z6Ka  
MZIZ"b  
所以,当你觉得大家都有问题了的时候,你应该注意了,看看这到底是谁的问题。 V2B@Lq"9`  
wWYo\WH'  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-07-27 22:34 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖
级别: 论坛版主

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4900 点

我很看不惯我们领导。不过我知道了,是我自己的问题。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-07-28 14:53 | 1 楼
飞天
知恩报恩

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4300 点

Quote:
引用第1楼清凉于2009-07-28 14:53发表的  : 6XI$ o,{  
  我很看不惯我们领导。不过我知道了,是我自己的问题。
THmmf_w@  
哈哈
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-07-28 15:06 | 2 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

佛言 S\ ) ~9?  
忍辱多力,不怀恶故,兼加安健;忍者无恶,必为人尊。心垢灭尽,净无瑕秽,是为最明。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-07-28 15:20 | 3 楼
演芳
级别: 新手上路

发帖: 70
银子: 95 两
贡献值: 0 点

当你觉得大家都有问题了的时候,应该注意了,看看这到底是谁的问题。 xnPi'?A]  
嗯,记住了!
Posted: 2009-07-28 16:18 | 4 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

很喜欢看师父这样的文章 给我们以警示 p>= b|Qy|  
谢谢师父的开示
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-07-28 17:12 | 5 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉