演心
级别: 论坛版主

发帖: 31
银子: 76 两
贡献值: 4250 点

池塘里的鱼

管理提醒:
本帖被 admin 执行加亮操作(2009-06-13)
很久很久以前,有一条鱼,只因一生以水为生,除水以外,其它一无所知。一天,它游到一天到晚嬉耍的池塘里,在这里,它遇到了其好友,一只刚从陆地上郊游回来的乌龟。 X-kXg)!Bg  
6| *(dE2x(  
“你好,乌龟先生,”鱼说到,“好久不见了,你到哪里去了?” VY/|WD~"CW  
.4Qb5I2#  
“哦,我刚从陆地旅游回来。”乌龟说道。 ,< @,gZru  
?}'N_n ys  
“陆地!”鱼大声的叫了起来。“你是说陆地,什么叫陆地?没有陆地,我根本没见过。所以陆地是不存在的。” ]?0{(\  
/Jxq 3D)v  
“好呀。如果你愿意的话,你完全可以这么认为,没有人想阻挡你。但不管你怎么说,我去了那儿。”乌龟心平气和的说。 t_dcV%=  
qDnCn H  
“哎呀,说话要有理智,告所我,你所说的陆地象什么样。都很潮湿?” Hp btj  
[D3+cDph  
“不,不潮湿。”乌龟说道。 o 'C~~Vg).  
PXw| L  
“那里很美观、清洁、凉爽吗?”鱼问道。 tJ=3'?T_k  
U^%9 )4bj  
“不,那里不美观、不清洁、不凉爽。”乌龟答道。” !1a}| !Zn  
P<%v +O  
“那里是透明的吗?灯光可以穿过?” x3Nkp4=Xd  
tm(v~L%$>]  
“不,不透明,灯光不可以任意穿过。” EjWgaV  
(y1$MYZ Q  
“那里很柔软,形状易变,我可以扇动我的双翅,迎头穿过?” 3A-*vaySV  
sYGR-:K  
“不,那里并不柔软和易变,你不能在里面游水。” a9[mZVMgUK  
gU l1CH&  
“那里象溪水一样流淌吗?” ,H>W:O  
i<%m Iq1L  
“不,那里并不象溪水一样流淌。” bqSMDK  
Bk,2WtVX  
“那里会掀起白沐色的波浪?”鱼又问道,它已经不耐烦了这一连串的“不”。 ?4^} ;wDb2  
9%sFJ  
“不,”乌龟答道,“我从来没见过那里有波浪掀起。” gs?8Wzh90*  
U+-F*$PO+  
“你看,”鱼拟胜利者的姿态得意的说道,“我早就说过,你所说的陆地是不存在的。我刚才已问了,你也作回答了。那里什么都不是,不湿不凉,不明不软,不像溪流也没有波浪。既然不是其中的任何一个,那其它还会有什么?你不要再说了。” c$9sF@K?  
yahAD.Xuo@  
“好,好,”乌龟说道,“你如果顽固地坚持陆地非有,我也只好让你这么想了。但是,无论谁,只要它既知道陆地又知道水,都会把你当成一条愚蠢的鱼。因为你以为你不明白的事就不存在。” .>}BNy  
J*5hf:?i  
说着,乌龟转过身去,把鱼抛在身后的小水池里,爬向陆地,又开始了新的一次旅游。 P{?;T5ap6  
Nepi|{  
殊胜的佛法,百千万劫难遭遇,可是往往也被人顽固地认为是虚无飘渺的,这些人就象池塘里的鱼一样,以自己种种有限的认知去推测而加以否定。而尊贵的佛法,只有亲身努力实践的人,才能领悟其奥妙,得真实利益。 zm> >} 5R  
Posted: 2009-06-10 22:46 | [楼 主]
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-11 08:29 | 1 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

就好比给盲人说颜色是多么得鲜艳一样。佛法亦复如是,给不信仰的人说无益。
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-06-11 10:21 | 2 楼
静恩悟

发帖: 65
银子: 72 两
贡献值: 3950 点

Posted: 2009-06-11 15:30 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 法海拾贝