本页主题: 不同的心态(转帖) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

不同的心态(转帖)

早上上班坐车。人已经很满,没有座位。 *SAcH_I2$>  
H~1? MAX  
我乖乖站在后面。物色着谁将在最短时间内下车。 这可是门大学问。我摸索了很久才有点眉目。 E!(`275s  
+MZ2e^\F  
打瞌睡的不用期待,他们肯定有很远的路,不然不会安心睡觉;把东西放在地上的不用考虑,肯定不在短途;只有拿着东西在手里,左顾右盼的才可能马上下车。 M#22Zfxq   
a7 '\*  
没过几站,就有一些人上来。 车内显得比较挤。 }~0{1&  
8 )2u@sx%  
一位穿红色衣服的‘老太太’刚上车没多久就叫喊:“我怎么没有座啊。” R.n`R|NOd  
b^|,9en  
只见没有人搭理。 Xb07 l3UG  
cR@}   
于是她又找卖票的小伙子:“你给我找个座啊。我怎么没座啊。” B+e~k?O]1  
Snvj9Nr  
卖票的乘务员也只能帮忙说:“哪位乘客好心让给座给这位大婶,年轻人少坐一会。谢谢了啊。” <P Z\qE*+y  
T=)L5Vuq<  
连续说了很多遍,我旁边的小伙子才站起来让座。 [+[fD  
q=i,'.nS  
等她坐下后,我仔细端详她。 她顶多50岁。头发明显染黑,但肯定没有全白,只是略微在发根有些白发。皮肤并不松弛,大红色的口红,金色的耳环。红色的衣服是蕾丝的,以至于黑色的胸罩都很明显。 Ni;{\"Gt  
n*]x02:LjZ  
这时候,给他让座的年轻人,站在我的旁边,接电话,说:“刚刚完夜班呢,眼睛睁不开。回家准备睡觉,刚上车,晚点联系。” i~M.F=I5  
<i`K%+<WO  
有这么一秒,我想对那个所谓的老太太说:“大妈,麻烦你把座位还给他吧。看起来他比你需要这个座位。” ,hcBiL/  
hc~#l#  
但这话我自然是没说出口。 kv`3Y0R-"  
:O2v0Kx  
大约过了2站,大妈就起身下车了。 座位空了出来。 ohG43&g~  
UW~tS  
刚才让座的帅哥说:“你坐吧。” A_dYN?^?|  
)}k`X<~k  
我摇摇头,回答:“我没几站就到了,座位本身就是你的。你坐吧。” -ZMl[;OM  
Uu<sntyv  
他坐下没多久,就低头睡了。我站了近一个小时。 下车后,双腿明显有点酸。但心里很踏实。 -Z#]_C{Y-)  
U*#E aL  
CX@HG)l  
JZ*?1S>  
晚上,还坐车回家。一天下来真的很累,高跟鞋还是让我很不舒服。脚趾已经褪了皮,生疼。没来得及买创口贴,只想早点回家。 p RfHbPV?  
1 </t #r  
为了避免没有座位,我特地在始发地坐车,确保了座位。 N/SB}F j  
q.Aw!]:!  
2站后,有个老奶奶上来。 Ymh2qGcj]8  
1F%*k &R  
乘务员又在那喊:“谁给老人让个座啊。年轻人少坐一会。” wz2)seZY  
$2Tty 7  
一时间没有人站起来。 那个老奶奶说:“没事。没人让座是好事,证明在别人眼里我很年轻嘛。” W!Os ci  
\~m%4kzG8J  
虽然我犹豫了一下,但听到这老奶奶的话,我还是站起来对她说:“您坐我这吧。” N,'qMoNf  
(%^TTe  
没想到她又笑着对我说:“年轻人,看你样子就很累了。上班不容易吧,我马上就到,下站就是,不用坐。你自个坐着。” SX94,5 _Q  
w2_I/s6B  
老奶奶的这句话,说的我温暖极了。 R yIaT  
dXSb%ho  
她下车后,还跟我摆摆手。 AZm)$@e)  
ErUk>V  
5|H(N}S_  
>WG91b<Xq  
一路上,我都在回想着今天车上邂逅的两位老奶奶。 (3HgI  
$+yQ48Wq  
从小,在我们所受到的教育里面,一定是要‘尊老’。 这是传统,也是美德。 &S`'o%B  
9U%}"uE  
然而是不是所有的老人,都值得我们去尊敬,去让座呢? p~ VW3u]  
!)1Zp*  
理论上的确是。 q>h+Ke  
krT!AfeV  
年轻人身子骨强劲,少坐会确实没事。 Bc` A]U  
"h|0]y^2  
但如果是上了一天班劳累至极的上班族VS悠闲自若的老年人呢? [IX!3I[J]  
U\plt%2m>  
在车上,是不是只有‘尊老’而没有‘爱幼’呢? 9S`b7U=P  
F973U  
我们都说,年纪大了,与世无争,经历得多了也看得淡了。 但事实上,不少老人依然猖狂而无知,甚至是倚老卖老。 X_yU"U  
JN|#   
就如同我今日早上碰到的这个‘老太太’,2站地其实站也不用10分钟,但非要别人给她让座,以年龄为幌子。 可能是我心胸狭窄,但说真的,如果我当时有座位,我也未必会让座。 Cl){sP=8W  
n/|`Dz.  
谁真的年龄大,真的需要座位,一眼就能看出来。 真要有老人,孕妇,残疾人或是抱着还不能走路的小孩上车,有点良心的人都会让座。 >LZ)<-Mk  
h1d 0{  
正如那个不要座的老太太所说,有时候不给你让座,是觉得你不老。她是句玩笑话,但体现的,何尝不是良好的心态及她这个年龄拥有的胸襟? JH,fg K+[  
G~j<I/)"  
亦或者,年轻人,实在有很长的路。 一个让座,占不回来,搞不好一站就是一小时,冒着这样的风险,谁都犹豫。 x" =q+sA  
m.X+sP-e  
Tm,L?Jh  
9O_N iu0  
当初以为,人只有在面对金钱和危险的时候才露出真本性。 但现在才发现,人在公交车里,才露出真性情。 多少次,看到男人跟女人抢座位;多少次,看到人和人之间因有一点碰撞就开始唇枪舌剑。 i2c<q0u  
?a_q!,8:  
身为年轻人,我们该让座。 HBYpjxh  
gDBQ\vM8  
那么老年人呢? 能否体谅如果年轻人没有让座? tA n6pGp  
e;Z`&  
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-06-04 00:56 | [楼 主]
飞天
知恩报恩
级别: 论坛版主

发帖: 355
银子: 489 两
贡献值: 4350 点

其实,我觉得年轻人就算上了一天班,只要不是干体力活的或者有病的,都应该给老弱病残孕让座。 6Fb~`J~s  
另外,坐公交穿高跟鞋也是不道德的,不小心踩人一脚那就太可怕了。
我本求心心自持。求心不得待心知。佛性不从心外得。心生便是罪生时。
我本求心不求佛。了知三界空无物。若欲求佛但求心。只这心心心是佛。
Posted: 2009-06-04 10:41 | 1 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

Quote:
引用第1楼飞天于2009-06-04 10:41发表的  : #4>F%_  
其实,我觉得年轻人就算上了一天班,只要不是干体力活的或者有病的,都应该给老弱病残孕让座。 }p~%GA.=98  
另外,坐公交穿高跟鞋也是不道德的,不小心踩人一脚那就太可怕了。
不取于相,如如不动
Posted: 2009-06-05 10:58 | 2 楼
雨中莲花
新人进步奖

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

oooooo
[ 此贴被雨中莲花在2009-06-07 23:58重新编辑 ]
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-06-06 12:23 | 3 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说