« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 慧律法师佛学问答(二) 打印 | 加为IE收藏 | 复制链接 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3900 点

慧律法师佛学问答(二)

问(19):最近半年来,有人伤害我,害我钱财损失,所以我起了嗔恨心,妨碍我的修行,请问法师,如何去突破这个逆境。 {jz?LM  
%L;z~C  
答:嗯,这当成我们欠他的啦!把它想成别人为什么不会遇到这种事,偏偏被我遇上这种事?!以钱财的损失来说,是身外之物啦!如果三餐能温饱,过去就算了,你如果说,一直要报复,会愈难过。你如果告他,钱追得回来,那告他不要紧。师父,这没犯戒吗?你不能私下报仇的,国家的法律没有私仇。对方对不起我们,你可以循求法律的途径解决,不要恨他。法律不能解决,你恨他也没有,钱都已经被他拐跑了。所以,我告诉佛教徒,不要为别人盖章,盖章盖下去死得比较快,认识的人,被倒的比较多,倾家荡产,一下子就光了。啊!所以这不讲情啦!高雄有位居士,就是这样,他五十几岁,很精进修行,相当有些资金,他的亲戚叫他盖章,他都不肯,说我活到五十几岁,好不容易赚这么多钱,我今天盖章,万一倒了,我要东山再起根本不可能。所以,如果可以,钱借别人没关系,二万、三万超过太多,不要借人,你的能力,刚刚好就好。 /QuuBtp  
VpmwN`  
问(20):在梦中梦到男女在行淫,要怎么办?如何忏悔? 2@7f^be  
R1't W=  
答:我们修行当中,如果有这种毛病的、淫心太重的人,照我说的,你如果办得到,你就有办法改变。第一、过午不食。第二、常常打赤脚。你去别人家里,常常看到人家打赤脚,不要对人家说:“哦!你是听慧律法师讲经,所以你才打赤脚。喔!你是晚上专梦那些?”你不要说人家,乱说那些。人家打赤脚是图凉快,你不要乱说那些呢!我告诉你,男众淫心太重的人教你一个绝招,晚上睡觉,不要穿袜子,把脚放出来,让这凉、凉、凉、凉、凉,火气就会下降、下降、下降。再来,念佛的时候,要观想“南无阿弥陀佛”,观想一个灯、二个灯、三个灯的那个灯,放光、放光、放光,这样心比较能定,多拜佛。 r 0m A  
%3p~5jhm1  
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:52 | [楼 主]
雨中莲花
新人进步奖

问(21):心想要装妈祖金身的钱,拿去装观世音菩萨,这样是不是有犯偷盗戒? 1H-d<G0)  
ELvP<Ny}  
答:有,这样犯了偷盗戒,妈祖不高兴。真的,这在戒律里面,就讲得很清楚了,安装阿弥陀佛的钱,你不能拿去安装观世音菩萨,安装观世音菩萨的钱,你就不能拿去安装地藏王菩萨。有一位在家居士,拿六万五仟元,跟我说:师父,你盖讲堂,这拿去安装佛像,因为他知道我在盖文殊讲堂缺钱,要让我安装佛像,我说对不起,你不要这样规定我,这样我很难辨事,万一我佛像安好了,有剩余要怎么办?这戒律记载,安装观世音菩萨的钱,如果有剩余,就不能安装阿弥陀佛,这钱就要还施主呢。我说:我不敢收你这笔钱,你如果肯,就交给我,就说:让师父处理,这样,我就收下。要是说一定要安装佛像,我说:“每个人都要安装佛像,厕所谁要盖啊?”他说:“这也对。”本来就是这样,大家都不愿盖厕所,大家都要安装佛像,安装金身,让人膜拜,这样我就难处理了啦!拿来,你就不要说师父,这给你喝豆浆。喔!那一迭钱喝到什么时候?你拿来放着,我就知道收下,你默默的就好。所以说,我们盖道场,懂戒律的人,没人敢说:师父,你要做什么样?这给你买水泥,这给你买砖块,这样,我怎么办事啊?对不对?整个文殊讲堂,需要上亿元,有的要盖厕所,有的要安装佛像,有的要建讲台,有的要买椅子、桌子,那我就得分那一包、那一包、那一包,这要买豆浆的,这要买水果的,这要买花的,啊!是不是增加我的困扰?所以,所以要了解,如果要供养法师,就说供养法师,让师父处理,放着就好,我就自己会去收。你说规定我说:“师父,这给你安装佛陀。”啊!这就不能安装菩萨了呢,戒律是这么说的呢,虽然,我没什么修行,佛说的戒律,我要持啊!对不对?你这样是不是害死我,对不对?喔,有的人,师父这三仟元给你喝茶,我泡三仟元的茶,要泡到何时?怎么泡得完,我又很少喝茶,所以,不要规定我们。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:55 | 1 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(22):妓女能学佛吗?妓女所赚的钱,是不是能供养佛寺? %U uVD  
W"meH~[Cp  
答:意思是说,赚那种钱,能学佛吗?能啊!怎么不能学佛,佛是大慈大悲,照常能学佛。菩萨也曾示现淫女的啊!妓女所赚的钱,是不是能供养佛寺?不行,不行。有几种钱不能供养出家众,“在赚”,台湾人都说那“在赚”,妓女赚的钱不能供养佛陀不能供养三宝,佛的意思就是说,教你改业,改邪归正啦!不要做那种行业啦!第二点,杀生的钱不能供养佛陀,也不能安装佛像,安装的佛像也不能拜。第三点,偷拿别人的钱,出家众如果知道他这是贪污的,用没良心的手段贪污的,要供养三宝,须拒绝,如果不知道,没有事,没看到就收下。没有关系,我们不知道嘛!我们总不能说,有人要供养,每包都问:“你有偷拿吗?”“师父,我没有。”如果供养一百包,那我不就要问一百句,对不对?所以,这行不能啦!所以,我们出家众不知道,人家供养,就收下,出家众拒绝别人供养,还有失菩萨道。以目前来讲,很多出家众他不要,不要接受别人供养,这与戒律不合,戒律没有这种说法,人家供养的时候,是要起欢喜心呢,你现在拒绝他的供养,他不再来拜,断送他的慧命,在家居士他如果供养,他一定要供养你。“啊!不用啦。”“啊!好啦。”“啊!不用啦。”“好啦。”因为,从以前到现在,只要推辞到最后我都输,为什么?我一定要,我统统都收下啊!所以,现在有人来供养,我不再推辞。有人来供养法师,放着、放着,好、好、好,我都说好、好,我不会说不要,为什么?我要盖道场啊!对不对?我不自私啊!你的钱也是拿来做功德啊!很简单。所以说,淫女赚的钱,不能供养佛寺。那么,妓女可以皈依吗?可以皈依,没有关系,但是,赚的钱不准供养。佛的意思就是要你改变职业啦!
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:55 | 2 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(23):正信的佛教里,是不是有《白衣神咒》? LkwjEJQf  
O;6am++M@  
答:没有!《白衣神咒》没有根据,大藏经里面没有根据的,这不知道是什么人编出来的,我们不知道,但是有人念得很有感应,也有啦!所以说,最好是念《大悲咒》,你既然念《白衣神咒》,那么不如念《大悲咒》,不然就念《六字大明咒》。 k|r|*|8  
W1!Nq`  
问(24):生意人每个月初二、十六,要怎么拜才如法呢? q}+Fm?B   
[-p?gyl  
答:我们就用素食、水果,素食的菜最好不要烧纸钱,持诵一部《普门品》,持诵一部《弥陀经》,还有《往生咒》《大悲咒》念一念,就可以收起来了。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:56 | 3 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(25):家中的小孩常常生病,收惊是不是如法?如果如法,请师父慈悲,教我们如何收惊?要如何参加放生? P$H9  
L#~z#  
答:我都没有收人家二百,收惊现在听说二百,我道场盖不起来的话,我也要挂一块招牌“收惊”,二百元呢。如果二百“收惊”对我来说这个行情,较不适合啦!那我那间道场要盖到何时才能盖好,对不对?二百不行啦! (Do](C  
oD8X]R, H  
你如果要学收惊,我教你们,手首先要会结手印!加持的鼎足印啦!左手,第三根手指、第四根手指折下去,其它指头伸直把住杯底,右手用拇指按第四根和第五根,第二根和第三根伸直放杯口,结好手印念《大悲咒》二十一遍这样一定有效。老人家要加持的时候会抖,“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,念完水就没有了,念完水就撒光了,所以老实说也不用结这种手印,你如果没办法,放着,有的念“南无喝啰怛那哆啰夜耶”,念到一半口渴,再喝一口。唉呀!那有罪啊!你知道吗?念完加持完也喝完了,那不行的,你知道吗?我们在加持的时候,放在佛像前,点一支香。结手印,上香放着,如果不会念,合掌就好,念《大悲咒》二十一遍,再念“南无观世音菩萨”,你如果会念《大悲咒》七遍,《消灾延寿药师咒》七遍,《往生咒》七遍,《六字大明咒》一百零八遍,接下来念“观世音菩萨”喝下去,绝对感应,如果真的受惊,一定会好,是不能跟人家收钱!在家众不要跟人家收钱!会下地狱喔!救度众生,你如果念得有感应,治疗他的小孩受惊,你念咒水给他喝,有感应,拿录音带给他听,他就会听了。 &a9Y4~e::  
LcW:vV|'K  
所以,有时候在度众生,很难说。有一位医生,很铁齿,他的孩子受惊,他想我是做医生的,一直帮小孩打针,一到半夜,半夜就一直哭,一直哭。铁齿,不听话,有人说,你不要这样,去请法师加持一下,让你的孩子吃就好了,他说,那是迷信啦!因为他当医生,说我是迷信啦!到最后,哭得没办法,他太太就跑来,现在,很多医生认识我,就是因为他介绍的。现在,他太太来说:师父没办法了!没办法,哭得很惨,只要到半夜,就一直哭。最后,《大悲咒》念一念,拿给他喝,就好了。那个孩子足足吵了多久,你知道吗?吵了一个多月不能睡,这对医生来说,他要如何解释?不能解释,也没有办法解释。要如何参加放生?这个放生到那里都有。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:57 | 4 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(26):为了要来听演讲,结果被偷走四千多元,是不是可以生气? sMDHg  
',l}$]y5  
不要生气。被偷走就当成布施啦!不要生气,台湾的小偷这么多,一来就被偷,钱我必须放好,供养的红包,我要放好,明天用电汇汇票,赶快汇回高雄。不是真的,开玩笑的。 ~a06x^=j  
vwIP8z~<  
问(27):以前曾做杀生的行业,现在已经不再做了,但是,那时候所赚的钱,是不是可以供养三宝?是不是现在所赚的钱可以? mhi^zHpa  
d+L!s7  
答:噢!杀生赚的钱不能供养三宝。现在所赚的钱可以。 Ch0t'  
W&s@2y?rF  
问(28):听说在早课的时候,不能在诵《普门品》的时候顺便念《往生咒》,此说正确否? "V>p  
;hZ^zL  
答:意思就是说在诵《普门品》的时候,念《往生咒》要不要紧?是这样啦,大部分念《普门品》之后,接着念《大悲咒》,如果念《弥陀经》,接着都念《往生咒》。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:58 | 5 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(29):佛陀的像,和我们祖先的牌位排在一起,这样做早晚课,是不是可以?如不如法?我们在拜佛的时候,是不是会拜到祖先?请师父开示。 "8*5!anu-  
H6 V!W\:s  
答:我们在家的时候,佛像排中间,我们若是皈依三宝的人,没有在拜父母的,拜父母只可以跪下去,这个手不能翻掌,我们要出家的时候,一定有辞亲,师父一直跟你说辞亲,辞亲就是说最后答谢父母的恩,拜下去,手只能盖着而已,不能翻掌。翻掌就是“接引”啦!迎接佛陀、迎接经典、迎接师父三种可以跪着顶礼,佛、法、僧,祖先排在旁边,我们在拜要怎么办?所以啊!我们在拜的时候,向着佛菩萨拜就好,跟你们的祖先说,阿公阿婆你们站旁边一点,我现在要拜佛,不要靠近,被我拜到,你们会受不了,到旁边去休息一下,等一下,我才拿水果给你们吃,等一下拜完了,再把他们叫来。要不然,牌位就得移来移去,对不对?所以说,我们现在要这样观想,我现在佛陀面前念佛、拜佛,顺便超度祖先,这样可以吧!
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 11:59 | 6 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(30):我有一个儿子,今年三十四岁,大学毕业的,本来是在建筑公司上班,他有一个女朋友,要他出国深造,他一直不肯,他的女朋友三年也一直没回来,最近,他不要上班,每天在家里,也不去相亲,不知道要念什么咒,才能让他去相亲? +<$b6^>!$  
Jj'dg6QY'  
答:啊!这。。。这。。。娶妻来问我,啊!这。。。这。。。要相亲要念什么咒?哪有那种佛祖?念咒他就去相亲?说真的,为人父母实在是没必要这样,他如果没有欠子孙的债务,不需要叫他结婚啦!像我们出家也不错,三百六十五行,我觉得我们这一行真的不错,真的。日子过得很快活,不用冲牛奶,不用换尿布,很快活啊!我们的父母就是这样,她本身每天都被丈夫打,结婚都已经很难过了,但看她女儿都二十七、八末婚,就一直逼她女儿嫁人,还每天三餐都在哭,哭三餐,三餐哭。做女儿的就很难过,她想这是妈妈的命令,就来找师父:师父、师父我要出家,你帮我剃度,我说:我没有帮女众剃度的,她说:那我怎么办?我说:你怎么了?你有什么困难?我妈妈一直逼我结婚啦!我为了要孝顺,不结婚不行的。我妈在哭的时候,我就跟着哭,我的心地很软,但是我知道,我可能有一点佛骨,我知道结婚不轻松。可我不知道怎么回答她啦!我说:很简单,我教你,你注意听,作笔记。以后,你妈妈强迫你结婚的时候,你说告诉她说:妈、妈,你结婚有什么好?每天都被爸爸打,像你这样不嫁也罢!知道要跟她反驳,她说:这样好喔,现在变聪明了。回去之后,她妈妈又开始哭说:二十七、八还不嫁?她就说:你嫁给爸爸又有什么好?爸爸每天打你,你又嫁得多好?她妈妈很聪明,她妈妈说我就是嫁得不好,我才要赶快把你嫁了,看能不能嫁好一点。她又没话说,愣住了,又回来说:我妈妈说,她就是嫁得不好,才要赶快把我嫁得好一点,师父,这样要怎么回答她,我告诉她说:你现在告诉你妈妈,出家你不用为我操心,我如果出嫁,嫁得不好,你要为我操心,更麻烦,你不要逼我。她如果一定要逼你结婚的时候,你就要想办法,看是要逃跑,还是要抗议。你既然要走出家修行这条路,要坚持到底,所以,你听我的话。现在她还算不错,她的同事,大家结婚,结婚两年,弄得都要离婚,都要离婚啦!不一定结婚就会很好,不一定啦!别骗了,那是结婚两年新鲜,三年就发霉。刚结婚的时候,每天都如胶如漆,对不对?“相公载我去买菜。”“等一下”,马上去开volvo jaguar来上车。生两个之后,“载我去买菜。”“市场在那里,不会自己去”。生两个而已,差这么多?唉!男人都差不多啦!差不多啦!所以说,结婚在我们修行的人看起来,我们觉得不是一件很快乐的事情,这是一种很大的累赘。啊!你要想开。所以,他如果不要去相亲,就尽量不要让她去,如果有佛骨,他自然有佛骨啦!出家是不能勉强的,我有些徒弟,都来跟我说,师父,我要出家。但过两、三年,抱孩子来。我说:嗯!你不是要出家?跟他的孩子说:叫师公。噢!我才三十出头而已,叫我师公,这么老,说要出家,两、三年以后,生一个来,叫师公。出家,别骗了,所以说,一切随缘啦!佛家说:“一子出家九祖生天”,有出家的因缘,就让她出家,没出家的因缘,就让她出嫁啦!出家跟出嫁,差一个音而已
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 12:00 | 7 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(31):供养佛像的时候,没用香炉,用量米杯来拜,可不可以? w<$0n#5  
CZ|h` ";P2  
答:唉呀!这罪过很重,量米杯是拜死人的,你拜佛祖用量米杯来拜?!你不曾看过人家拜死人用量米杯拜吗?一个香炉是多少钱啦!没有钱的话来跟我拿,我昨天总共收一万多啦!收入也很可观啦!你来跟我拿,我给你去买个香炉啦!可怜喔!
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 12:03 | 8 楼
雨中莲花
新人进步奖

问(32):我是一个家庭主妇,也没有金钱来源可布施,所以,我只有向先生偷拿来做善事,这样可以吗?有犯戒吗?如果他知道了,跟他说清楚,他会诽谤出家人,这样怎么劝告他? 5$<Ozkj(  
CMviR<.  
答:我们如果做一个家庭主妇,没有金钱向先生偷拿,没关系,拿越多越好,真的,我不骗你。夫妻财产共有,法律上行得通,但是偷拿要有分寸。就是说,不要偷得没技巧,我那一天接到一封信,里面一张支票五万,写八个字,嗯!真可爱。写“偷开支票,免开收据”,怕先生打,她偷开支票,叫我不要寄收据去就是了。这样我要写信给她,那就多开一点,五万也是一张嘛,五十万也是一张嘛。所以,这种的,不要紧啦。写个欢迎师父去那里讲经就对了,这不能说在那里,说在那里他马上知道。所以,做善事跟先生偷拿钱,这不要紧,但是要有分寸,不要偷钱之后被他打得鼻青脸肿,明天来认不出,鼻子打得流血,师父这供养你。我说怎么了。偷拿钱被打的。哇!可怜喔!偷钱被打成这个样子。不要,看能拿再拿就对了,看能拿再拿,不能拿就不要拿。买菜的钱,多少存一点。我知道女人家这招最历害。你如果到外面去买衣服,“你那件衣服多少?”明明八百而已,“三千”。我也都非常了解。 a F5=k: k  
35 3*D%8  
如果他没有信仰,会诽谤出家人,要怎么劝他?这种的,我们学佛当中,夫妻都有这种过程,先生若不解太太,太太若不解先生,这都会互相障疑。以前有位信徒,他突然听到录音带。那天听了整夜,本来要听一卷,结果听到隔天,干脆听完,明天煮早餐给先生吃。吃一吃,我才去补眠,去睡觉。听整夜,接下来又买很多录音带,一直听。喔!听一听说:师父我被你迷走了,喔!实在讲得很好。这样一直听一直听,都没想到他先生的反应,她孩子说:妈妈你今天没煮饭。去喝豆浆。每餐都不煮,每餐都让喝豆浆,她先生和她孩子都开始不满了。接下来,我讲经的时候就跑来听经。所以,我们有时候这么做就不对了,我们若是对录音带有兴趣,等先生不在,我们在炒菜的时候,录音带打开放来听,如果有炒猪肉、鱼的时候,阿弥陀佛、观世音菩萨,“不是我要吃,实在是你太好吃了”,这句是我大姐讲的。哈哈!“姐姐你有吃素吗?”“没办法,那土鸡实在好吃,实在好吃”。你没办法啦!现在为了度他先生,晚上在听录音带的时候故意放大声一点,她先生就说:关起来,关起来,这么年轻就拜佛吃素,六十岁再说。她先生在没事的时候,听她太太在听录音带的时候,就把门打开一个细缝听看看,喔!真的不错,就开始一直听一直听,太太看见先生在听,不敢惊动他,声音开得更大,让他里面听得更清楚。就对了,让他渐渐听、渐渐听,渐渐入门、渐渐入门,所以,如果要度我们的先生或是我们的太太,这不是一直说,他就肯听,有时候因缘具足,才度得进来。所以,慢慢来。
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-15 12:06 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 红尘清泉