清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

怀念奶奶

明天是奶奶的生日,无疑又增加了我的思念。自从奶奶过世开始,就一直想写点什么,但是一切的思绪都是那么的凌乱,无法形成任何的文字。其实,虽然奶奶过世也有几个月了,也说人命无常,有生必有死,但是,我还是不能释然。 RyukQY~<W  
)F&.0 '  
    对于奶奶的过世,我真的是很难过。我多么的希望她还活着啊,她曾经想到北京来看看,但是我没有那个能力的,以至于到她过世,我也没有能够满足她的这个愿望,我很愧疚。我愧疚她前两年生病时,总念叨我。弟弟回去看她的时候,他以为是我(当时病的时候有点迷糊),虽然有那么多的孙子,但是,听母亲说,她念叨得最多的也就是我了,以至于伯伯婶婶们都觉得奶奶偏心。我当时是想回家去看看的,种种的无奈和母亲给我说的“奶奶还好,问题不大,就是有点迷糊而已”,让我没有回去。也诚如母亲说的,后来奶奶没有多久就好了。母亲给我说,让我放心,奶奶如果情况严重的话一定会给我打电话,但是没有人想到,他走的那么快。连守在奶奶身边的大伯、母亲、及几个婶婶都不知道她就那样安静的走了,还以为她是累了。结果,当叫她吃饭的时候才知道他老人家真的离我们而去。回想起,她以前经常说的:“我死了不沾盘(麻烦)你们,我死了,你们晓都不要你们晓得。”她做到了,真的做到了不让大家知道。 4ME$Z>eN  
5Uy *^C7M^  
    我真的是还不能接受这个事实,多么希望这是一场梦啊,但是我亲身的经历,亲眼看见让她“入土为安”的事实,确又让我不得不承认这是真实的。无数次在梦中的哭泣,无数次的梦见奶奶又活了过来。在我回去之后,看见她静静的躺在堂屋的棺材里面,是那么的安详,好像是睡着一般,安详的都不想去惊扰她。我一次次的去抚摸她的脸,她的手,她的手腕,我多么希望感受到她是温暖的,她还有脉搏的跳动。但是,她那冰冷的身体告诉了我,这是个无情的事实。第二天就要上山(送到坟地)了,但是我多么希望她就在今晚就醒来啊,我无数次的梗咽和泪水,没有唤醒沉睡的奶奶。在回去的整整十个日日夜夜,我没有睡好过。第二天上山,这天晚上是不能睡觉的,要陪她老人家最后的一个晚上,到明天就永远见不到了,能见到的就是那个黄土包而已。到了坟地后,把棺材放到事先修好的身基(用石头做好的长方形的坑,把棺材放里面,上面在盖上石条,再在上面垒土)里面,打开棺材盖,再见见最后一面,之后就真的是永别了。 ;~$Q;m 1  
S *J{  
    无尽的悲伤没有办法去表达,唯有在一句句的经文佛号之中。奶奶下葬以后,我挑了一上午的泥,厚厚的泥土把奶奶和我们给隔开了。不觉中,泪水以模糊了双眼,回想起以前的画面是多么的清晰。 fJ _MuAv  
2^Im~p~ByE  
    奶奶是个很能干的人,一生中养育了七个儿子,两个女儿,大家都说她福气好。但是,我觉得奶奶的晚年我是不满意的,奶奶是个很自立的人,一生中从来是不想去麻烦谁。所以,就算老了,她也不同意和大家一起吃住,她非要自己住,自己吃。她带的孙子们都大了,都离开了她,到各处去开始自己的生活,而奶奶还守在那片他熟悉的土地,她不习惯长时间的离开她那个地方。也能不愿意大家去过多的照顾她,所以我说我是不满意的。 3kUb cm  
Ah@e9`_r  
    记得我很小的时候,和我差不多大的就有五个孩子,父母都要忙地里的活,所以我们都是跟着奶奶。奶奶那会才70岁的样子吧,她都是在家煮一大家人的饭,饭熟后再让我们到地里去叫大人们回来吃饭。那会的爷爷身体并不好,所以基本上都是奶奶一个人忙,虽然爷爷不要人照顾,但是脾气不是很好。记得又一年,爷爷和奶奶赶集,爷爷去看戏了,奶奶就回来种菜。当爷爷回来的时候发现自己没有带钥匙,进步了门。奶奶回来的时候,爷爷对奶奶发了脾气。可能奶奶也觉得委屈,于是两人吵了起来,差点还要打架,我和一个比我小一岁的堂弟一人抱住爷爷,一人抱住奶奶,其他三个小一点的弟弟们就在中间两头跑,喊各自的爸爸妈妈赶快来,爷爷奶奶打架了。爷爷奶奶可能也被这一场面逗乐了,各自也都消了气,以至到后来奶奶还常常讲起这件事情来,逗得大家都乐了。那事情以后,没有过两年(93年)爷爷就去世了。爷爷活到了82,奶奶活到了87。 l qh:c  
ujBm"p_|  
    奶奶和爷爷的性格都是比较倔强的,爷爷属于那种话很少,人很直有很老实的人。爷爷以前经常去到处修路,自己带着饭,他看见哪里路不好,就自己去修,所以我们那个乡凡事年纪大点的人都知道他。奶奶的智慧也是很高的,记得小的时候他经常戴我们去二姑家,去二姑家要坐车。当时那车也不多,要等好久才等得到,所以都是超载的。奶奶带着好几个小孩,一般开车的司机看见招手也是不会停车的,因为小孩子又不给钱,想收钱的话,一看是老太太,恐怕也不那么容易,所以干脆就不停了,所以很难坐到车。于是,奶奶就想了个办法:让我们先藏在某个地方,看她把车叫停之后,就让我们几个赶紧往车上跑,于是司机也没有办法了,其实奶奶每次带我们上车都会多买一张票或者两张票的。 g@M5_I(W  
:6)!#q'g  
    小的时候,也经常和奶奶到庙里面去烧香,虽然都是那种民间信仰,但是我相信也是因为这些让我有了对佛的信仰,虽然不是那么纯正。 Q<MxbHk9  
Y?0x/2<  
>d"\  
/g9^g(  
思绪, QQ{*j7i)  
CH!\uK22  
是那么的混乱, L>WxAeyu1K  
o%z^@Cq  
以至于我自己都不知道写的是些什么; ~l] w=[ z  
dxZn| Y  
心情, ;g+fY 6  
TxN+-< f  
是那么的沉重, lFIaC}  
N M),2%<  
但又觉得没有办法来表达; -Q Mwtr#q}  
hR2 R  
泪水, Yc~lYz+b  
U1/ww-!Z  
在眼圈里面打转, 9{S$%D  
&dj/Dq@  
但是却流不出来了。 y0O e)oP  
]c 'EJu  
a Iyzt  
=u0a/2u|  
奶奶, O tQ]\:p7  
5S&Qj7kr  
我不知道你现在何处, SJLs3iz_)  
P92pQ_W  
但我希望您在据我十万亿佛土的极乐; u6Ux nqNc  
F2Ny=H &G  
我, (M{wkQTO  
}7{( o-  
能做什么呢, |t3}>+"?z  
2Z<S^9O9  
才发现我是多么的无奈。 u| "YS-dH  
o@j!JI&  
我, F &5iA\  
|na9I6  
不敢回想过去, \7xc*v [  
JW2f 6!b  
不敢回想儿时的画面, J &=5h.G$  
tx+P@9M_Aq  
您的一切都在我的脑海里面回转。 g%m-*v*  
<.BY=z=H  
3]'h(C  
egfd=z=2un  
恨, + <w6sPm  
)ytP$,r![S  
在您的弥留之际, )M[FPJP}  
lSd tw b  
不能见您最后一面; &lzCRRnvt  
v!<FeLW  
恨, U%VFr#  
94*MRn1E  
在你念叨我的时候, I7'v;*  
}I`o%GL  
我却在一个离您很遥远的地方; |r+hj<K  
YLSDJ$K6  
恨, Z.aeE*Hs$  
YxU->Wi]G  
您向往的北京, S4(?= ,^-  
~WB-WI\  
我没有能够让她迎接您的到来; XC/M:2$  
UA0( cK  
恨, QOJ5  
LT,zk)5  
我没有婆罗门女之赤诚, )B~{G\jS  
%,Y^Tp  
感如来之垂示, pMUUF5  
7eZwpg?K  
不能得知您现在何处。 UK@hnQU8`  
md : Wx  
一堆黄土, `VglE?M  
w/(2fU(  
隔离了您和我们, oVfRp.a  
LR"7e  
不知道, << YH4}wZ  
su8()]|0x  
您一切都如意吗? brF) %x`  
6-{wo)p  
YQO9$g0% ~  
&&96kg3  
您, }Q,BI*}*  
$KGRpI  
可还有话, ^Ri ;vM  
x.(Sv]+[  
要对孙儿交代; o1 &Oug  
5* ~E dT  
孙儿给您绣的手帕, g9=O<u#  
VK}H;  
您带着了吗? \ERHnh  
;,B $lgF  
我回去也没有能够发现它在何处。 w~e$ul(IQM  
h61BIc@>  
eGbjk~,f'  
eI5W; Q4  
经中说, k]A$?C0Q<%  
@CCDe`R*  
敬造佛菩萨圣像, BUla2p  
R&L^+?  
书写大乘经典, 9NC'iFQ#  
3 k)P*ME#  
可以利益过去先亡, m&6)Vt  
0VI[6t@  
孙儿为您书写经典, U {s T %G  
`g(r.`t^  
绘制佛菩萨圣像, F8*P/<P1cK  
P# Z+:T  
您可真实得到利益? .W0;Vhw"  
j"P}Wn  
QPz3IK%   
g; ZVoD  
SA -r61  
~5_>$7L>  
:k oXS  
慈悲伟大的佛陀, t1]sv VX,w  
V#d8fRm  
请您舒慈光以照触, T_4y;mf!@O  
Ap%tm)@1  
接引我的奶奶, |z.Z='`  
 )9$>i5l  
得以离幽苦而生极乐, kQ $.g<  
`bRt_XGPmF  
闻无上甚深之妙法, lRA!  
rY(h }z  
睹万德庄严之慈尊, *Zk$P.]  
<a$'tw-8  
慈悲伟大的佛陀, !>QD42  
.s>PDzM $  
请您接受我在这里至诚的祈愿!
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-05-05 22:06 | [楼 主]
雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

噙泪读完师父的文章,字里行间充满了师父对师太奶的哀思 "}(g3Iy  
对不起 师父那会我给您打电话打扰您了!
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-06 00:02 | 1 楼
弘鹏居士
级别: 爱心之星

发帖: 89
银子: 114 两
贡献值: 0 点

南无阿弥陀佛! N @24)g?  
南无阿弥陀佛! O4mSr{HCp  
南无阿弥陀佛! !b0ANIp  
。。。。。。
Posted: 2009-05-06 09:20 | 2 楼
演芳
级别: 新手上路

发帖: 70
银子: 95 两
贡献值: 0 点

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! ~RRp5x _  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! M' d ,TV[  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! `?fY!5BA  
。。。。。。
Posted: 2009-05-06 13:29 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

啥也不说了……
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:54 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

别怪我没看完~~得冷静一下再看~~
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:54 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

师父你真让我尴尬,我这是在上班呢,你应该晚上写,这样没人看见我。你看你……
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:55 | 6 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

Quote:
引用第6楼清凉于2009-05-06 13:55发表的  : `Qf$]Eoft  
师父你真让我尴尬,我这是在上班呢,你应该晚上写,这样没人看见我。你看你……
\DP*?D_}?  
是昨晚就写的啊,谁让你昨晚不看。呵呵
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-05-06 17:52 | 7 楼
落花谷主
闲看花开花落 任尔云卷云舒
优秀斑竹奖 特殊贡献奖

发帖: 617
银子: 108 两

含泪读完师父的文章,师父对奶奶的感情,让人动容! 0KW@j>=jK  
我特别理解师父的心情,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,人生真是好多的无奈 &<!DNXQ  
最疼我的爷爷,因为煤气中毒,突然去世,已经10多年了,但直到如今,我仍然没法原谅一些人 &kR+7  
而我当时什么都做不了,除了哭泣和难过,什么都没有做…… 6m#V=4e*  
W/(D"[:l%  
师父,您为奶奶所做的一切,她一定会得到真实的利益,南无阿弥陀佛!
闲看花开花落 任尔云卷云舒
Posted: 2009-05-06 22:38 | 8 楼
静恩悟

发帖: 65
银子: 72 两
贡献值: 3950 点

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! Sy((_xG`;  [dG&"%5vD  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! f 1m^t{a  g7($lt>  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! YHY#mM
Posted: 2009-05-10 16:31 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说