清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

怀念奶奶

明天是奶奶的生日,无疑又增加了我的思念。自从奶奶过世开始,就一直想写点什么,但是一切的思绪都是那么的凌乱,无法形成任何的文字。其实,虽然奶奶过世也有几个月了,也说人命无常,有生必有死,但是,我还是不能释然。 z{Hz;m:*_  
pu\b`3C(  
    对于奶奶的过世,我真的是很难过。我多么的希望她还活着啊,她曾经想到北京来看看,但是我没有那个能力的,以至于到她过世,我也没有能够满足她的这个愿望,我很愧疚。我愧疚她前两年生病时,总念叨我。弟弟回去看她的时候,他以为是我(当时病的时候有点迷糊),虽然有那么多的孙子,但是,听母亲说,她念叨得最多的也就是我了,以至于伯伯婶婶们都觉得奶奶偏心。我当时是想回家去看看的,种种的无奈和母亲给我说的“奶奶还好,问题不大,就是有点迷糊而已”,让我没有回去。也诚如母亲说的,后来奶奶没有多久就好了。母亲给我说,让我放心,奶奶如果情况严重的话一定会给我打电话,但是没有人想到,他走的那么快。连守在奶奶身边的大伯、母亲、及几个婶婶都不知道她就那样安静的走了,还以为她是累了。结果,当叫她吃饭的时候才知道他老人家真的离我们而去。回想起,她以前经常说的:“我死了不沾盘(麻烦)你们,我死了,你们晓都不要你们晓得。”她做到了,真的做到了不让大家知道。 Q;XXgX#l  
Nhjle@J<  
    我真的是还不能接受这个事实,多么希望这是一场梦啊,但是我亲身的经历,亲眼看见让她“入土为安”的事实,确又让我不得不承认这是真实的。无数次在梦中的哭泣,无数次的梦见奶奶又活了过来。在我回去之后,看见她静静的躺在堂屋的棺材里面,是那么的安详,好像是睡着一般,安详的都不想去惊扰她。我一次次的去抚摸她的脸,她的手,她的手腕,我多么希望感受到她是温暖的,她还有脉搏的跳动。但是,她那冰冷的身体告诉了我,这是个无情的事实。第二天就要上山(送到坟地)了,但是我多么希望她就在今晚就醒来啊,我无数次的梗咽和泪水,没有唤醒沉睡的奶奶。在回去的整整十个日日夜夜,我没有睡好过。第二天上山,这天晚上是不能睡觉的,要陪她老人家最后的一个晚上,到明天就永远见不到了,能见到的就是那个黄土包而已。到了坟地后,把棺材放到事先修好的身基(用石头做好的长方形的坑,把棺材放里面,上面在盖上石条,再在上面垒土)里面,打开棺材盖,再见见最后一面,之后就真的是永别了。 DWF >b  
&E.OyqGZV  
    无尽的悲伤没有办法去表达,唯有在一句句的经文佛号之中。奶奶下葬以后,我挑了一上午的泥,厚厚的泥土把奶奶和我们给隔开了。不觉中,泪水以模糊了双眼,回想起以前的画面是多么的清晰。 +<)tql*  
::4"wU3t  
    奶奶是个很能干的人,一生中养育了七个儿子,两个女儿,大家都说她福气好。但是,我觉得奶奶的晚年我是不满意的,奶奶是个很自立的人,一生中从来是不想去麻烦谁。所以,就算老了,她也不同意和大家一起吃住,她非要自己住,自己吃。她带的孙子们都大了,都离开了她,到各处去开始自己的生活,而奶奶还守在那片他熟悉的土地,她不习惯长时间的离开她那个地方。也能不愿意大家去过多的照顾她,所以我说我是不满意的。 `^O'V}T  
bcq@N  
    记得我很小的时候,和我差不多大的就有五个孩子,父母都要忙地里的活,所以我们都是跟着奶奶。奶奶那会才70岁的样子吧,她都是在家煮一大家人的饭,饭熟后再让我们到地里去叫大人们回来吃饭。那会的爷爷身体并不好,所以基本上都是奶奶一个人忙,虽然爷爷不要人照顾,但是脾气不是很好。记得又一年,爷爷和奶奶赶集,爷爷去看戏了,奶奶就回来种菜。当爷爷回来的时候发现自己没有带钥匙,进步了门。奶奶回来的时候,爷爷对奶奶发了脾气。可能奶奶也觉得委屈,于是两人吵了起来,差点还要打架,我和一个比我小一岁的堂弟一人抱住爷爷,一人抱住奶奶,其他三个小一点的弟弟们就在中间两头跑,喊各自的爸爸妈妈赶快来,爷爷奶奶打架了。爷爷奶奶可能也被这一场面逗乐了,各自也都消了气,以至到后来奶奶还常常讲起这件事情来,逗得大家都乐了。那事情以后,没有过两年(93年)爷爷就去世了。爷爷活到了82,奶奶活到了87。 i0ILb/LS  
pO\ S#GnX  
    奶奶和爷爷的性格都是比较倔强的,爷爷属于那种话很少,人很直有很老实的人。爷爷以前经常去到处修路,自己带着饭,他看见哪里路不好,就自己去修,所以我们那个乡凡事年纪大点的人都知道他。奶奶的智慧也是很高的,记得小的时候他经常戴我们去二姑家,去二姑家要坐车。当时那车也不多,要等好久才等得到,所以都是超载的。奶奶带着好几个小孩,一般开车的司机看见招手也是不会停车的,因为小孩子又不给钱,想收钱的话,一看是老太太,恐怕也不那么容易,所以干脆就不停了,所以很难坐到车。于是,奶奶就想了个办法:让我们先藏在某个地方,看她把车叫停之后,就让我们几个赶紧往车上跑,于是司机也没有办法了,其实奶奶每次带我们上车都会多买一张票或者两张票的。 !Bag}|#  
l9]o\JFXk  
    小的时候,也经常和奶奶到庙里面去烧香,虽然都是那种民间信仰,但是我相信也是因为这些让我有了对佛的信仰,虽然不是那么纯正。 X32RZ9y  
5/Ydv RB67  
L=d$"Q  
@; W<dJ<X  
思绪, MNkKy(Za  
t@X M /=d  
是那么的混乱, Zk wJ.SuU  
=fY lzZh  
以至于我自己都不知道写的是些什么; V78Mq:7d  
.?A'6  
心情, 8r5xs-  
7^c2e*S  
是那么的沉重, i:g{{Uuv  
]a8eDy  
但又觉得没有办法来表达; t$aVe"uM  
1oB$MQoc  
泪水, %(fL?  
ozVpfs  
在眼圈里面打转, #1MKEfv(~  
ZmNZS0j  
但是却流不出来了。 TLy ;4R2Nn  
N[>:@h  
x]H3Y3  
8a7YHUL<3i  
奶奶, 2K Pqu:lv  
wbBE@RU>!  
我不知道你现在何处, KUbJe)}g  
ldP3n:7FS  
但我希望您在据我十万亿佛土的极乐; 5Qb;2!  
GX7VlI[  
我, VZ;@S3TS  
!5NGlqEF#  
能做什么呢, 6{L F-`S%  
*`%4loW  
才发现我是多么的无奈。 #sL/y  
sbzeY 1  
我, @sN^BX`z  
H%FM  
不敢回想过去, fTTm$,f5N  
B .El a  
不敢回想儿时的画面, vnDmFqelz  
*jGPGnSo  
您的一切都在我的脑海里面回转。 :sFo  
Kf|0*c  
5H~@^!7t  
hUBF/4s\  
恨, $khrWiX  
 70{RDj6{  
在您的弥留之际, Ac J>$L)  
UB a-  
不能见您最后一面; R \ia6  
@$Yb#$/  
恨, a"k'm}hVY$  
- gB{:UYi3  
在你念叨我的时候, nYhp`!W4;  
pVY4q0@  
我却在一个离您很遥远的地方; S3QaYq"v  
!h?=Wv ==]  
恨, !F-sA: xq  
/Ad6+cY  
您向往的北京, 2g0K76=Co:  
NfOp=X?Y  
我没有能够让她迎接您的到来; f*v1J<1#  
*G\=i A  
恨, l`* ( f9Q  
b1 H7  
我没有婆罗门女之赤诚, LGAX"/LX  
3Mur*tj#  
感如来之垂示, b22LT52  
%TDXF_.[  
不能得知您现在何处。 y ^SyhG,V[  
}{A?PHV5  
一堆黄土, - {0g#G  
UP?D@ogl<  
隔离了您和我们, U[bgu#P;  
^B|YO8.v  
不知道, G8noQ_-  
dok)Je  
您一切都如意吗? V\"1wV~E  
brfKd]i  
wW^Zb  
"U*5Z:8?9  
您, y)tYSTJK  
g1ytT%]  
可还有话, !D7"=G}HD  
?3Pazc]+|  
要对孙儿交代; Hk~k@Wft  
H}B2A"  
孙儿给您绣的手帕, ?|lIXz  
v~f'K3fLp  
您带着了吗? `/0u{[  
y~dB5/  
我回去也没有能够发现它在何处。 P,U$ %C!  
F(;jM(  
X% X$Y6  
/z#F,NB  
经中说, x^X$M$o,l  
'bC]M3P  
敬造佛菩萨圣像, obj!I7  
Y+@g~TE  
书写大乘经典, _0.pvQ  
YNk|+A.<d  
可以利益过去先亡, Co[n--@C  
"9ue76  
孙儿为您书写经典, -Uri|^t  
_[F@1NJ  
绘制佛菩萨圣像, Q-(Dk?z{  
wA631kr  
您可真实得到利益? ol<lCp  
nP OO3!<{  
+aj^Cs1$  
 VGB-h'  
GQ[pG{ _+  
vtZ?X';wh  
kZv*rWAm  
慈悲伟大的佛陀, |(RZ/d<X\a  
f1J %]g!  
请您舒慈光以照触, R^6Zafp  
R1/q3x  
接引我的奶奶, Z7KXWu+6`m  
-bm,:Iy!  
得以离幽苦而生极乐, B4^`Sw  
ssA7Dx:  
闻无上甚深之妙法, ABZ06S/  
vK:QX$b  
睹万德庄严之慈尊,  NpR6  
C\A49q  
慈悲伟大的佛陀, "wINBya'M  
~&KX-AC@  
请您接受我在这里至诚的祈愿!
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-05-05 22:06 | [楼 主]
雨中莲花
新人进步奖
级别: 论坛版主

发帖: 397
银子: 480 两
贡献值: 3950 点

噙泪读完师父的文章,字里行间充满了师父对师太奶的哀思 {MxnIg7'  
对不起 师父那会我给您打电话打扰您了!
一念提起 万缘放下
Posted: 2009-05-06 00:02 | 1 楼
弘鹏居士
级别: 爱心之星

发帖: 89
银子: 114 两
贡献值: 0 点

南无阿弥陀佛! Z(UD9wY5m  
南无阿弥陀佛! nuxd S ,  
南无阿弥陀佛! Cya5*U0=  
。。。。。。
Posted: 2009-05-06 09:20 | 2 楼
演芳
级别: 新手上路

发帖: 70
银子: 95 两
贡献值: 0 点

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! J[r^T&o  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! H/`G  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! oAnigu;  
。。。。。。
Posted: 2009-05-06 13:29 | 3 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

发帖: 1733
银子: 1937 两
贡献值: 4950 点

啥也不说了……
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:54 | 4 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

别怪我没看完~~得冷静一下再看~~
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:54 | 5 楼
清凉
无所从来,亦无所去。
特殊贡献奖 灌水天才奖

师父你真让我尴尬,我这是在上班呢,你应该晚上写,这样没人看见我。你看你……
不取于相,如如不动
Posted: 2009-05-06 13:55 | 6 楼
清净妙莲华
只要人人都能奉献一点爱,我们这里就是极乐世界
终身成就奖 优秀斑竹奖 宣传大使奖 特殊贡献奖 原创先锋奖 贴图大师奖
级别: 管理员

发帖: 1933
银子: 2398 两
贡献值: 19600 点

Quote:
引用第6楼清凉于2009-05-06 13:55发表的  : )H.ubM1  
师父你真让我尴尬,我这是在上班呢,你应该晚上写,这样没人看见我。你看你……
>aX:gN  
是昨晚就写的啊,谁让你昨晚不看。呵呵
千江有水千江月,万里无云万里天
佛教就是佛陀的教育 和尚并不是代表落后的群体  如果和尚只能住在深山 那么佛法讲给谁听呢?
Posted: 2009-05-06 17:52 | 7 楼
落花谷主
闲看花开花落 任尔云卷云舒
优秀斑竹奖 特殊贡献奖

发帖: 617
银子: 108 两

含泪读完师父的文章,师父对奶奶的感情,让人动容! nLzX Z6JlU  
我特别理解师父的心情,树欲静而风不止,子欲养而亲不待,人生真是好多的无奈 ^)(G(=-Rf  
最疼我的爷爷,因为煤气中毒,突然去世,已经10多年了,但直到如今,我仍然没法原谅一些人 c1gz #,  
而我当时什么都做不了,除了哭泣和难过,什么都没有做…… TJeou# =/  
0G~%UYB-  
师父,您为奶奶所做的一切,她一定会得到真实的利益,南无阿弥陀佛!
闲看花开花落 任尔云卷云舒
Posted: 2009-05-06 22:38 | 8 楼
静恩悟

发帖: 65
银子: 72 两
贡献值: 3950 点

南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! Sy((_xG`;  rTN"SQt  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! f 1m^t{a  =d:R/Z%,  
南无阿弥陀佛! 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! YHY#mM
Posted: 2009-05-10 16:31 | 9 楼
帖子浏览记录 版块浏览记录
洞天福地社区 » 你说我说他说